МОСКВА, 16 дек — РИА Новости, Наталья Дембинская. Власти взялись за регулирование ситуации в сфере взыскания долгов финансовым учреждениям. Под прицелом – коллекторские агентства. С 1 января заниматься взысканием – в частности, тревожить неплательщиков телефонными звонками, смогут лишь коллекторы, зарегистрированные в специальном реестре.
Составлением реестра займется Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Ей же поручено надзирать за взыскателями долгов. Работа вне реестра будет запрещена – не попавшие в список окажутся вне закона.
В сообществе опасаются: до нового года осталось две недели, и новоиспеченный регулятор может просто не успеть внести в реестр всех легальных игроков. А это значит, что в работе коллекторских агентств наступит вынужденный перерыв – до 2 месяцев.
Принудительный простой
Большинство игроков еще в июле взяли низкий старт и подготовили нужные документы для включения в реестр. Но опасаются, что оперативно разобраться со всеми ФССП не успеет.
По закону у регулятора есть 20 дней с момента подачи заявления на включение в реестр до принятия решения.
"Если даже сегодня весь рынок – 100-300 агентств, — подадут списки документов, как ФССП до 1 января успеет нас всех принять?", — говорит Дмитрий Теплицкий, гендиректор коллекторского агентства "АктивБизнесКоллекшн", председатель контрольного комитета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).
Кроме того, пока непонятны требования к созданию реестра — в каком порядке ФСПП будет включать коллекторов в реестр, указывает Иван Рыков, экономист, эксперт в области банкротства и взыскания долгов.
Эксперт не исключает: если сроки нововведений не отодвинут на три месяца, то в январе-феврале россияне будут жить без коллекторов.
Сделать это по-быстрому
Чтобы уложиться в сжатые сроки, ФССП, возможно, проведет формальный прием агентств по перечню предоставленных документов, а уже по результатам будет исключать из реестра тех игроков, кто не соответствует требованиям.
"Это, наверное, единственный способ сейчас сделать это быстро", — считает Теплицкий.
Рыков, впрочем, не исключает, что введение закона все-таки отложат на некоторое время – чтобы все участники процесса смогли подготовиться.
"Пока и сама служба приставов не готова вести реестр, и коллекторы не готовы, рынок рассчитывает на отсрочку, но пока такой инициативы нет", — отмечает он.
Эксперты объясняют: в первую очередь, в случае "простоя" пострадают кредиторы, передающие коллекторам просроченную задолженность. В случае если агентства не смогут работать, банки понесут издержки.
"Конечно, на банках перерыв в работе коллекторов отразится негативно: долги надо взыскивать, а если никто не звонит-не пишет, какой смысл должникам отдавать долги?", — поясняет Рыков.
Мертвый груз
Коллекторы опасаются: если все они уйдут на вынужденный отдых с начала года, многие из них попросту обанкротятся. Банки же окажутся в непростой ситуации – на их балансах "мертвым грузом" повиснет просроченная задолженность.
"Банки передают в работу коллекторским агентствам проблемные активы. С 1 января, если тех не окажуется в реестре, эти активы придется отозвать то продолжить с ними работу самостоятельно.
Как – непонятно, ведь у многих банков них нет собственной службы взысканий, только аусорсинг", — объясняет Рыков. По его словам, если "ранней" просрочкой финансовые учреждения занимаются самостоятельно, то 80% "поздней" отдают на откуп коллекторам.
Сами финансовые учреждения осторожно комментируют возможные грядущие изменения в их взаимоотношениях с коллекторами. Например, в пресс-службе "Кредит Европа Банка" заверили: на них перерыв в работе коллекторов практически не повлияет — доля портфеля банка на аутсорсинге у агентств не значительна. Но вот влияние на тех игроков, кто взвалил на коллекторов много просрочки, будет негативным.
В отрасли, впрочем, указывают: проблемы могут возникнут и у заемщиков — многие портфели будут обработаны позже, просрочка вырастет, а должники своевременно не узнают о своей задолженности.
Зачистка или консолидация
Участники легального коллекторского рынка уверены: даже если в реестр пройдет 40 крупнейших игроков, рынок не умрет. По данным НАПКА, на них приходится 93-98% всей проблемной задолженности, обрабатываемой в России.
Оздоровят ли новые правила рынок, зачистив от "серых" коллекторов? В резкое оздоровление легальные игроки не верят.
"Пока есть заказчики, такие как "серые" микрофинансовые организации (МФО), которые не совсем законно выдают деньги, будут и "серые" исполнители, которых они нанимают для вышибания долгов", - отмечает Теплицкий.
В отрасли, впрочем, рассчитывают: реестр снимет проблему "нелегалов", проведя четкую границу между "белыми" и "черными". Проще станет и должникам. ФССП уже заявила: реестр коллекторов будет открытым и общедоступным, все сведения о легальных взыскателях долгов будут размещены в интернете.