О новой редакции государственной программы развития СКФО до 2025 года, новых проектах в округе, продвижении продукции северокавказских производителей и о том, готовы ли инвесторы, в том числе иностранные, вкладывать средства в развитие Северного Кавказа, в интервью РИА Новости рассказал первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО "КРСК" Одес Байсултанов.
— Одес Хасаевич, если Запад все-таки вскоре отменит антироссийские санкции, будут ли готовы северокавказские производители, прежде всего из агросектора, работать в новом, конкурентном режиме?
— Они не боятся конкуренции. У наших регионов для работы в конкурентной среде есть все возможности и огромный потенциал. Сейчас мы разрабатываем бренд "Сделано на Кавказе", чтобы сразу по этикетке было понятно — товар произведен у нас, и он высочайшего качества.
— Насколько в нынешней ситуации зарубежные инвесторы заинтересованы во вложении средств в экономику Северного Кавказа?
— В преддверии Российского инвестиционного форума, который состоится в феврале в Сочи мы готовимся к подписанию соглашений с кругом потенциальных инвесторов, которые намерены вкладывать средства в основные якорные проекты. В первую очередь, это представители Италии и Австрии. Мы активно взаимодействуем и с бизнесменами из Южного Тироля (Италия) по вопросам развития сельского хозяйства в целом. С нами активнее стали взаимодействовать иранские партнеры. Обсуждается возможность поставок минеральной воды в Китайскую Народную Республику.
К сожалению, у иностранных инвесторов еще остаются некоторые опасения, связанные с произошедшими на Северном Кавказе событиями 90-х и начала 2000-х годов, и поэтому мы сегодня активно работаем над созданием имиджа региона — как территории, безопасной и комфортной для ведения бизнеса и вложения инвестиций.
— Какие сектора экономики пользуются наибольшей популярностью у инвесторов?
— В приоритете, конечно же, туризм и агропромышленный комплекс. Например, в производстве халяльной продукции СКФО может с легкостью занять лидирующие позиции на зарубежных рынках. В арабском мире эта продукция очень востребована, но есть множество критериев, по которым арабские страны не пропускают продукцию на свой рынок из других государств. На Северном Кавказе продукцию халяль производят согласно всем правилам. Это огромный рынок, на котором мы пока не представлены, и поэтому необходимо активнее работать в этом направлении.
Иностранные инвестиции пришли в туристическую отрасль: в строительство гостиниц и санаториев. Мы, кстати, сейчас планируем создание реабилитационного СПА-центра в Дербенте. Город старинный, и поток туристов довольно высок. На данный момент уже есть два инвестора, которые могут вложиться в это строительство. АО "КРСК" может инвестировать в этот проект около миллиарда рублей, что составит 25% от требуемого финансирования. Остальное вложит бизнес, в том числе и иностранный.
— Совсем недавно подконтрольное КРСК АО "Кавминкурортресурсы" начало поставлять минеральную воду "Ессентуки № 4" и "Ессентуки № 17" в Эстонию. В каких других странах Евросоюза планируется продавать минеральную воду?
— Во Франции и Италии. Это договоренности высокой степени проработки. Думаю, до конца следующего года поставки начнутся. И в целом экспорт в Европу — это для нас довольно серьезный прорыв.
— Какова актуальность проекта по созданию Каспийского транспортно-логистического комплекса? Как известно, его обсуждают на самом высоком уровне.
— Нельзя говорить о перспективах взаимодействия с Ираном, Ираком, Саудовской Аравией и другими арабскими странами, если мы для этого не подготовим необходимую инфраструктуру. Этот проект будет способствовать развитию торгово-экономических связей, промышленного и агропромышленного потенциала российских регионов. Концепция создания Каспийского транспортно-логистического комплекса была представлена Минкавказом России совместно с Корпорацией развития Северного Кавказа в рамках Международного инвестиционного форума "Сочи-2016" этой осенью. Сейчас достаточно активно развивается азербайджанский, казахстанский и другие порты Каспийского бассейна. Вывод один: если мы хотим активной интеграции России в освоение транспортных потоков на Каспии, необходимо определить направления стратегического развития и конкретные меры по реализации нашего проекта. Помимо явной экономической необходимости, это крайне важно для России в геополитическом смысле.
— Каковы основные приоритеты государственной программы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" на период до 2025 года? Какие проекты могут рассчитывать на бюджетное финансирование?
— Государственная программа, которая была принята правительством РФ в этом году, направлена на развитие реального сектора экономики, снижение безработицы и наращивание экономического потенциала. Вся работа ведется через реализацию семи подпрограмм по каждому субъекту СКФО, и здесь все взаимосвязано.
По моему мнению, долгосрочные инвестпроекты включать в госпрограмму на данном этапе нецелесообразно. Хотя полностью их присутствие не исключается. В частности, речь идет о якорных инвестпроектах, таких как медкластер, разработка Тырныаузского месторождения и создание транспортно-логистического комплекса на Каспии. Эти проекты можно назвать стратегическими не только для регионов, в которых они будут реализованы, но и для всей страны в целом. Остальные будут реализовываться на региональном уровне. Кратко- и среднесрочные проекты, потому что насущные проблемы необходимо решать в самые короткие сроки. Реализация таких проектов в промышленности, сельском хозяйстве позволит снизить безработицу и повысить уровень жизни людей в регионах СКФО.
Отбором региональных проектов занималась специально созданная для этого Межведомственная рабочая группа. Итоговый список на включение в госпрограмму будет объявлен 19 декабря. Не вошедшие в него проекты после доработки и устранения недочетов могут получить финансирование в 2018 году. Если же говорить о конкретных цифрах, то в следующем году на госпрограмму предусмотрено 13,7 миллиарда рублей. По 500 миллионов рублей из этой суммы на реализацию инвестпроектов получит каждый субъект СКФО, и эти средства будут выделены вне зависимости от численности населения той или иной республики.
— Какова роль Корпорации развития Северного Кавказа в реализации госпрограммы?
— Корпорация развития Северного Кавказа является одним из основных инструментов ее реализации. Он основан на принципе государственно-частного партнерства. Все проекты, которые реализуются через подпрограммы, финансируются государством на 41%, а инвестора, готового вложить в реализацию проекта оставшиеся 59%, найти достаточно трудно. В связи с этим КРСК может входить в проект третьим соинвестором, вкладывая недостающую сумму. Например, если у инвестора есть только 40%, КРСК может добавить недостающие 19% инвестиций. Необходимо также отметить, что корпорация участвует в реализации проекта до его выхода на полную окупаемость, и только потом выходит из него.
— Чем руководствуется КРСК при отборе инвестпроектов, которые будут реализовываться помимо госпрограммы?
— Корпорация ориентируется на участие в коммерчески эффективных проектах в реальном секторе экономики субъектов Северо-Кавказского федерального округа. В таких отраслях как сельское хозяйство, промышленность, медицина и курортно-рекреационный комплекс, транспорт и логистика. Среди основных задач КРСК — привлечение сторонних инвестиций в экономику СКФО, выполнение функции инвестиционного агента государства, а также осуществление консультационной деятельности для поддержки инвесторов.
— Назовите наиболее успешные реализованные или близкие к завершению проекты с участием Корпорации.
— На сегодняшний день в Ставропольском крае реализован проект "Авангард", инициатором которого стала компания AVG Capital Partners. В рамках проекта создано современное аграрное хозяйство с площадью пашни около 6500 гектаров. Также был реализован проект "Национальный аэрозольный кластер" по производству рондолей из алюминия (применяются в изготовлении упаковок для лекарств, косметики, напитков) мощностью 5000 тонн. Его инициатором выступила компания "Арнест". В Карачаево-Черкесии реализуется проект по созданию всесезонного горного курорта "Архыз" с компанией "Группа Синара": уже построены две гостиницы, канатные дороги, сооружены горнолыжные трассы, инженерная инфраструктура, сноуборд-парк и системы искусственного оснежения. Корпорация принимала активное участие в реализации этого проекта.
— Над какими проектами команда Корпорации работает в настоящее время?
— Из наиболее крупных проектов можно выделить создание инновационного медицинского кластера на территории региона Кавказских Минеральных Вод. Есть проект по созданию высокотехнологичного производства 3D конусно-лучевого томографа и рентгеновского аппарата для близко- и глубокофокусной терапии на базе предприятия "Севкаврентген-Д". В следующем году планируется ввести в эксплуатацию многофункциональный выставочный комплекс "КавказЭкспо" в Ставропольском крае, в строительство которого было вложено несколько миллиардов рублей. Все эти проекты имеют общую цель — поднять экономику Северного Кавказа и его инвестиционную привлекательность, создать новые рабочие места и тем самым обеспечить достойную жизнь людей.