ТОКИО, 16 дек — РИА Новости. Россия и Япония могут наладить сотрудничество по технологиям замкнутого ядерного топливного цикла с реакторами на быстрых нейтронах, которые, как считается, необходимы для развития атомной энергетики, заявил журналистам генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.
"О чем идет речь? В первую очередь о развитии так называемого замкнутого (ядерного) топливного цикла, то есть фактически минимизации отходов от работы атомных станций и многократном использовании отработавшего ядерного топлива — как в технологии распространенных реакторов водо-водяных, так и реакторов на быстрых нейтронах", — сказал Лихачев.
"Эта технология наша, российская. Мы над ней работаем не только на уровне прикладных исследований, но и на уровне практической реализации. Она интересна нашим японским партнерам", — добавил Лихачев.
В замкнутом ядерном топливном цикле за счет полного использования уранового сырья в реакторах-размножителях на быстрых нейтронах (бридерах) существенно увеличится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность значительно уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства "быстрых" реакторов.
Российские предложения
По его словам, у Японии пока нет планов по строительству новых реакторов. "Речь идет о том, что сейчас Япония находится после известных событий совсем в другом состоянии, из 54 реакторов только 3 перезапущено. Поэтому, конечно, думаю, что в ближайшие годы Япония вряд ли будет строить новые реакторы", — пояснил Лихачев.
"Но по прогнозу Минэкономики и торговли Японии, в энергобалансе в ближайшее время до 20% будет составлять генерация с атомных станций. Это значит, что несмотря на такое очень критичное отношение в японском обществе к работе японской атомной энергетики, все-таки правительство планирует больший, чем в России удельный вес атомной генерации в своей энергетической системе. А это значит, что нужны и поставки обогащенного урана, нужно сотрудничество по переработке отработавшего ядерного топлива и, конечно же, длительный цикл по обслуживанию (объектов атомной энергетики — ред.)", — добавил глава Росатома.
Лихачев отметил, что есть и другие перспективные направления сотрудничества. "Конечно, в первую очередь это ядерная медицина — поставки изотопов в Японию, интерес к этому большой", — сказал он.