Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
В четверг 15 декабря Украина и Польша начали реализовывать соглашение о сотрудничестве в сфере обороны, подписанное ранее в ходе визита украинского президента Петра Порошенко в Варшаву, в день 25-летия дипломатических отношений двух стран.
Генеральное соглашение между правительствами Украины и Польши достигнуто по итогам двусторонних переговоров президентов Анджея Дуды и Петра Порошенко, а также пленарных переговоров делегаций.
Соглашение создает правовые основания для расширения украинско-польского сотрудничества в оборонной сфере. Это касается операций спецназа, военной связи, информационных систем, научно-исследовательских работ для вооруженных сил, оборонного планирования, логистики вооруженных сил, военных инженерно-технических работ, военной инфраструктуры, разработки, модернизации, изготовления и поставки оборонного оборудования, сотрудничества в сфере оборонной промышленности и других направлений.
По мнению польского президента Анджея Дуды, Польша поддерживает Украину "в борьбе за суверенитет и сохранение территориальной целостности", поэтому "большое значение имеет помощь Польши в модернизации украинской армии".
Вроде бы, у Варшавы и Киева всё складывалось хорошо и до соглашения. Что же изменится в военно-техническом сотрудничестве двух стран?
Кто платит за воинское братство
Новые актуальные направления – самое интересное. Мы знаем, что в Польше размещены пункты командования и управления новых сил быстрого реагирования НАТО, включая существующую базу корпуса НАТО в Щецине.
Разумеется, военный альянс создаёт угрозы России по линии геополитического соприкосновения. Польша осознает, что Украина не является членом НАТО, и все-таки желает более глубокого сотрудничества – ради совместного обеспечения безопасности (в рамках нового соглашения).
В Варшаве туманно объяснили выгоды сотрудничества Украины и Польши в оборонке. К примеру, польские предприятия сотрудничают с украинскими в производстве противотанковых ракет. Польша имеет развитое производство вертолетов, и надеется на недорогие украинские авиационные двигатели. И что-то ещё о Варшавском саммите НАТО, на котором принято решение о признании киберпространства очередной сферой ведения боевых действий (здесь уж без Украины точно не обойтись).
В свою очередь, в украинском Минобороны заявляют: "Это нам нужно для того, чтобы отразить агрессию и восстановить территориальную целостность нашего государства". Кажется, это территориальные претензии к соседям?
Немаловажный вопрос: кто будет оплачивать "банкет"? И здесь всё выглядит вполне оптимистично.
Вероятно, имеются и другие спонсоры укрепления украинской независимости методом вооружений.
Москва реагирует
Вынужденно отвечая на усиление НАТО и новые вызовы, Россия сформировала вблизи своих западных границ три новые дивизии и новую танковую армию. В ходе учений на полигонах Западного военного округа отрабатываются войсковые операции с применением широкого спектра средств поражения.
15 декабря Генштаб ВС РФ перечислил главные угрозы безопасности России, и на первом месте – усиление передового присутствия объединенных вооруженных сил НАТО вблизи российской границы.
Договор СНВ-III Россия и США подписали в 2010 году, а в силу он вступил в 2011 году. Соглашение предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1 тысячи 550 ядерных боезарядов на них. Срок действия договора — десять лет, до 2021 года.
Вероятно, Киев и Варшава учитывают дополнительные риски и нагрузки укрепления и развития своего "военного союза" у российских границ. Но восточноевропейским политикам не следует надеяться на военное столкновение России и США в оперативном пространстве между Киевом и Варшавой.