Захар Виноградов, РИА Новости
Андрей Лубенский, РИА Новости Украина
![Депутат Верховной рады Александр Онищенко Депутат Верховной рады Александр Онищенко](https://cdnn21.img.ria.ru/images/145900/70/1459007002_0:0:640:960_768x0_80_0_0_5a73e443a819b3b72e4a5411f6603f7d.jpg)
Кошелек или газ
Юридически несостоятельные требования Киева к "Газпрому" не могут быть удовлетворены. Но это решение Киев может использовать в своих интересах, отбирая газ или накладывая арест на имущество российской компании в третьих странах.
"У нас, кроме газа в трубе, на территории Украины взыскивать нечего, если вопрос ставить именно таким образом. По-видимому, речь идет об отъеме просто-напросто этого газа, который предназначен для европейских потребителей", — сказал Миллер РИА Новости.
Но тут у Киева вышла заминка. Как сообщил российский министр энергетики Александр Новак, российская сторона получила устные гарантии Еврокомиссии, что Киев не будет распространять взыскания по антимонопольному штрафу на российский газ, поставляемый в Европу.
Очередная газовая эпопея началась на Украине с приходом к власти Петра Порошенко, когда Киев взял курс на сокращение всех экономических отношений с Россией. В том числе и по поставкам газа.
Впрочем, отказаться совсем от поставок газа из России Украина не может, поэтому решила их постепенно сокращать, заменяя прямые поставки реверсными. То есть тот же российский газ получать из Европы по газотранспортной системе (ГТС) Украины "реверсом".
Сейчас выяснилось, что с момента начала тесного сотрудничества Украины с МВФ стоимость одной тысячи кубометров газа для населения выросла почти в 10 раз — с 725 гривен в 2013 до 6879 гривен в 2016 году. Значительная часть населения не в состоянии оплатить тепло и электроэнергию. Поэтому правительство летом нынешнего года предоставило населению рассрочку — 50 процентов стоимости коммунальных услуг граждане должны оплатить сейчас, а остальные — до начала отопительного сезона 2017-18 годов. Денег от этого для дальнейших расчетов с "Газпромом" за поставки газа у правительства не прибавилось.
Кроме того, украинские эксперты подсчитали убытки от покупки реверсного газа. Оказалось, что Украине европейский газ обошелся на 70 миллионов долларов дороже, чем мог бы стоить российский.
![Президент Украины Петр Порошенко и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Февраль 2016 года Президент Украины Петр Порошенко и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Февраль 2016 года](https://cdnn21.img.ria.ru/images/137353/54/1373535429_0:0:3405:2319_768x0_80_0_0_49f2272f63c2d3f3adbbf47d0dfe3727.jpg)
Что касается той части газа, который все же получает Украина из России по действующему договору от 2009 года, то на него "Нафтогаз" Украины решил добиваться существенной скидки. А для большей сговорчивости при пересмотре цены, действуя через Антимонопольный комитет Украины, и обвинил российскую компанию в злоупотребление монопольным положением на своем внутреннем рынке.
Попытки "Нафтогаза" принудить "Газпром" к снижению цены и изменению других условий привели к тому, что сам "Газпром" вынужден был обратиться в Стокгольмский арбитражный суд с иском к "Нафтогазу", не выполняющему условия договора. Там записано, что "Нафтогаз" должен действовать по формуле "бери или плати". То есть независимо от того, сколько возьмет газа, Украина должна платить за весь объем поставок, которые записаны в договоре. А "Нафтогаз" сейчас потребляет существенно ниже. И хочет брать не только меньше, но и дешевле. Дешевле, чем сегодня, это, как говорят в "Нафтогазе", "брать по справедливой цене".
"Если мы сможем в рамках дела (в Стокгольмском арбитраже — ред.) о купле-продаже газа доказать нашу позицию, это будет означать понижение справедливой цены газа для Украины по сравнению с той, которая действует сейчас. Это будет касаться всех", — заявил журналистам глава "Нафтогаза" Украины Андрей Коболев.
38 миллиардов — это та сумма, которую, по подсчетам "Газпрома", недоплатил "Нафтогаз" российской компании в соответствии с имеющимся между двумя компаниями договорам.
И теперь, пока иск "Газпрома" и встречный иск "Нафтогаза" будут рассматриваться в Стокгольмском арбитражном суде, есть опасения, что Украина попытается изымать газ из ГТС Украины.
Генпрокурор против православного депутата
В четверг, 8 декабря, Верховная рада по обращению генпрокуратуры Украины лишила депутатской неприкосновенности парламентария от "Оппозиционного блока", украинского олигарха Вадима Новинского.
Однако летом 2016 года генпрокурор Украины Юрий Луценко вновь открыл уголовное дело Новинского. Как считает Новинский, оно было возобновлено в связи с его принципиальной позицией по поводу несогласия парламентария с нынешней украинской властью, осуществляющей давление на УПЦ МП.
На Украине сейчас действует две ветви православия — признанная всем православием Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) и непризнанная, но поддерживаемая властью Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП). Режим Порошенко пытается вывести украинское православие из-под Московского патриархата, против чего активно выступает Новинский.
![Президент Украины Петр Порошенко на торжественном собрании в Верховной раде Украины, посвященном 20-й годовщине Конституции Украины Президент Украины Петр Порошенко на торжественном собрании в Верховной раде Украины, посвященном 20-й годовщине Конституции Украины](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148273/84/1482738466_0:0:2329:1514_768x0_80_0_0_4838b4f0f51ddfcbc75dab5baaa13816.jpg)
Депутат считает, что государство не должно вмешиваться в дела церкви, что верующие, церковь сами должны определиться, с кем им быть. Так Новинский, ревностный верующий, защищающий в парламенте интересы УПЦ МП, и стал мишенью для генпрокуратуры Украины.
"Меня полгода психически атакуют, чтобы я уехал из страны, чтобы можно было спокойно достряпать это дело и сделать обвинительный приговор в суде в мое отсутствие", — заявил политик.
Как президент продал депутату место в парламенте
Депутат парламента и ныне вынужденный эмигрант Александр Онищенко рассказал, что в 2014 году накануне парламентских выборов Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины отказала ему регистрации в качестве кандидата в депутаты. Причина: большую часть времени в предыдущий год он находился за границей, а это по избирательному законодательству Украины является препятствием для регистрации в ЦИК.
Однако после телефонного разговора с президентом Петром Порошенко, он передал 6 миллионов долларов наличными Давиду Жвания — одному из руководителей избирательного штаба "Блока Петра Порошенко", после чего был зарегистрирован в ЦИК и позже избран депутатом Верховной рады.
"Как только будет хоть какое-то подтверждение аутентичности этих пленок, как только будет некая реакция со стороны Запада, в первую очередь, со стороны США, я думаю, у Порошенко начнет падать не только рейтинг, начнет сыпаться его команда — никто не захочет связываться с ФБР, никто не захочет связываться с антикоррупционными структурами США", — сказал политолог Кость Бондаренко в интервью РИА Новости Украина.