МОСКВА, 15 дек – РИА Новости. Постройке аналога "звезды смерти" из "Звездных войн" будут мешать не только ее астрономическая стоимость и уязвимость для точечного удара противника, но и законы физики, заявляют ученые, опрошенные интернет-изданием Space.com
"Самый мощный на сегодня лазер на Земле вырабатывает луч с мощностью в 2 петаватта. "Звезда смерти", способная уничтожать планеты, потребует в миллион миллиардов раз более мощный излучатель. Если подобная космическая станция сможет вырабатывать такие количества энергии, то тепло, выделяемое при "разогреве" такого мега-лазера, просто расплавит всю "звезду смерти", — объясняет Рэйчел Бёркс (Raychelle Burks), химик из университета Техаса в Остине (США).
В киноэпопее Джорджа Лукаса главной угрозой для сил повстанцев и жизней почти всех жителей Галактической Империи была так называемая "звезда смерти" – боевая платформа размером с небольшую луну, которую населял экипаж из более миллиона штурмовиков-клонов, солдат имперской армии и флота, и несколько сот тысяч боевых роботов.
Экономист Захари Файнштайн (Zachary Feinstein) в прошлом году рассчитал, опираясь на стоимость Манхэттэнского проекта, что первая "звезда смерти", вместе с расходами на опытно-конструкторские работы, обошлась императору Палпатину в астрономическую сумму – 193 квинтильона долларов. Это составляет, если ориентироваться на данные из интернет-источников по вселенной "Звездных Войн", около 4,3% от ВВП всей Галактики в целом.
Как отмечают ученые, существуют и физические проблемы, которые, скорее всего, сделают невозможным постройку "звезды смерти", о чем пользователи сети неоднократно просили Президента США, отправляя петиции в Белый Дом. К примеру, помимо проблем с лазером "звезды смерти", ее постройка на орбите Земли или любой другой планеты будет фактически невозможной.
"Диаметр "звезды смерти" превышает 160 километров, из-за чего она просто не сможет долгое время вращаться по орбите вокруг Земли, не разрушаясь при этом. Объекты такой массы и размеров придется удерживать на орбите постоянно, что фактически невозможно при любых мыслимых или немыслимых запасах топлива", — добавляет Род Пайл (Rod Pyle), историк и популяризатор науки.
Кроме того, сам принцип работы "звезды смерти" — комбинация нескольких лазерных лучей в единое целое – нарушает законы физики, так как пересекающиеся лучи света, по словам Бёркс, беспрепятственно проходят друг через друга, а не сливаются и усиливают друг друга, как это происходит в "Звездных войнах".
С другой стороны, своеобразные аналоги "звезды смерти", хотя и более скромные по масштабам, на самом деле существуют, хотя бы в виде планов. К примеру, в 2013 году известный американский ученый Филип Лубин (Philip Lubin) из Политехнического университета Калифорнии (США) представил проект орбитальной платформы DE-STAR, предназначенной для уничтожения или сбивания с курса астероидов.
Лубин и его коллеги разработали оптический аналог фазированной решетки, способный работать в качестве сверхмощного лазера. Орбитальная платформа DE-STAR состоит из сотен или тысяч микролазеров, объединенных в фазированную решетку. Эти излучатели получают энергию от солнечных батарей, прикрепленных к платформе.
По расчетам астрофизиков, небольшая платформа размером в 100 метров сможет "сбивать" астероиды и кометы с опасных орбит, а крупная DE-STAR размером в 10 километров будет способна испарить астероиды размером с 2012 DA14 или Апофис (2004 MN4).
Кроме того, как утверждает Лубин, подобная система может быть использована для "разгона" космических кораблей до околосветовых скоростей, что сделает возможным путешествия к дальним подступам Солнечной Системы и за ее пределы. Этот принцип участники проекта Breakthrough Starshot, спонсируемого Юрием Мильнером, планируют использовать для запуска микрозонда к Альфе Центавра в середине 2030 годов.