МОСКВА, 14 дек – РИА Новости. Международный поисковый лагерь "Калининский фронт" будет работать ежегодно, с такой инициативой выступили власти Тверской области, сообщил РИА Новости в среду губернатор региона Игорь Руденя.
"В августе этого года вместе с министром культуры России Владимиром Мединским мы посещали лагерь поисковых движений России и зарубежных государств "Калининский фронт" в Ржевском районе нашей Тверской губернии, и я предложил проводить этот форум здесь ежегодно. На имя президента России мы направили соответствующее совместное обращение", – сказал Руденя.
По его словам, в слете поисковых отрядов на ржевской земле принимают участие представители поискового движения всех регионов нашей страны и многих зарубежных государств.
"В ходе сражений под Ржевом в годы Великой Отечественной войны наши потери на этом участке фронта составили более двух миллионов человек. В восстановлении имен погибших принимает участие не одно поколение. Это очень большая работа, и это должен быть проект федерального масштаба", – пояснил губернатор.
Глава области сообщил, что этим летом город Воинской славы России Ржев принимал около 700 бойцов поисковых отрядов из 49 регионов страны. Все они подтвердили свою готовность и желание вернуться, чтобы продолжать поисковую деятельность и обучение на ржевской земле.
"Это святое дело, обязательно надо поддержать. Планируем уже в июле-августе 2017 года при поддержке Минобороны России провести официальное федеральное мероприятие. Правительство области готово инициировать проведение экспедиции "Калининский фронт" в круглогодичном формате", — заключил тверской губернатор.
Организованная поисковая работа в тверском регионе ведется с 1988 года. За это время земле предано более 55 тысяч останков погибших защитников Отечества, установлено свыше 4,5 тысяч имен без вести пропавших. В 2016 году поисковиками подняты останки 1177 воинов. В Ржевском районе участие в поисковых экспедициях приняли 13 отрядов. В целом в поисковом движении только в Тверской области задействованы 53 объединения, активное участие в этой работе принимает молодежь от 14 до 30 лет. Региональная власть совместно с ветеранскими организациями оказывает всемерную поддержку поисковому движению.