РИМ, 13 дек – РИА Новости, Сергей Старцев. Для разрешения нынешнего миграционного кризиса необходимо устранить коренные причины вынужденной миграции в тех странах, откуда уезжают многие тысячи людей, заявил в интервью РИА Новости генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Жозе Грациану да Силва.
Важной частью решения миграционной проблемы Грациану да Силва назвал инвестирование в устойчивое развитие сельских районов, адаптацию к изменению климата и устойчивые источники средств к существованию, особенно в тех странах, которые страдают от затяжных кризисов и конфликтов. "Если сделать сельское хозяйство устойчивым и привлекательным источником занятости, можно создать миллионы новых рабочих мест", — отметил гендиректор FAO.
Однако по словам Грациану да Силвы, это работает только тогда, когда миграция действительно является выбором человека, а не его отчаянным последним шагом. Он указал, что многие люди вынуждены мигрировать в результате вооруженных конфликтов, гражданских беспорядков и растущей нестабильности. В этой связи гендиректор напомнил, что только в текущем году в Средиземном море погибли более 4200 человек, которые на лодках пытались добраться до Европы, спасаясь от войны, насилия и преследований на родине.
Подробнее о кризисе с мигрантами в Европе в 2015-2016 годах читайте в справке РИА Новости >>
Он заявил, что FAO будет поддерживать глобальные и национальные усилия в сфере миграции при помощи специализированной экспертизы в области продовольственной безопасности, ведения устойчивого сельского хозяйства, а также развития сельских регионов. FAO также активно работает в лагерях беженцев и перемещенных лиц, поддерживая принимающие общины, чтобы ослабить напряженность, которая может привести к эскалации насилия.