МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Группа ученых из Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" и МГУ имени Ломоносова совместно с коллегами из Института фотонных технологий им. Лейбница (Leibniz Institute of Photonic Technology, Германия) и Университета имени Фридриха Шиллера (Friedrich-Schiller-University, Германия) создали новый подход для диагностики раковых заболеваний молочной железы с помощью наночастиц пористого кремния.
Относительно недавно появившийся в современной науке термин "нанотераностика" означает сочетание методов диагностики и терапии в наноразмерном масштабе. Одним из перспективных методов нанотераностики является использование наночастиц пористого кремния для обнаружения пораженных клеток.
Наночастицы кремния (SiNPs) обладают рядом существенных преимуществ по сравнению с другими наноразмерными частицами, используемыми для выявления и лечения опухолей. Они биосовместимы, имеют низкую цитотоксичность и генотоксичность. SiNPs обладают способностью к биоразложению, что крайне важно для их полного выведения из живых клеток и тканей. Кроме того, они демонстрируют полезные свойства для брахи- и фотодинамической терапии на кремниевых наноструктурах.
Не вызывает сомнений и тот факт, что наночастицы пористого кремния вполне могут быть использованы, в том числе, и в качестве растворяемого нано-контейнера для доставки лекарств. Эти уникальные свойства подтолкнули ученых к проведению ряда обширных исследований самих наночастиц пористого кремния и перспектив их применения в области тераностики рака.
Обычно временная протяженность биодеградации кремния определяется его концентрацией в плазме крови. В качестве альтернативы можно использовать гистологические методы или анализ содержания кремния в тканях. Однако все эти способы анализа являются неточными, медленными и крайне трудоемкими. Поэтому столь очевидно возрастает потребность в разработке новых методов для мониторинга биодеструкции наночастиц пористого кремния.
Ученые из НИЯУ МИФИ совместно со своими коллегами описали новый подход для экстракорпорального изучения внутриклеточного поведения SiNPs, его локализации и биодеградации в раковых клетках молочной железы нанотераностическим методом микро-спектроскопии комбинационного рассеяния. Результаты исследований были опубликованы в престижном научном издании Nanomedicine: Nanotechnology, Biology and Medicine (Nanomedicine: NBM).
"Благодаря объединенным усилиям специалистов, представляющих новое направление науки – нанотераностику, у нас появляется возможность оптимизировать результаты лечения рака и других тяжелых заболеваний", – сказал РИА Новости профессор лаборатории бионанофотоники НИЯУ МИФИ Виктор Тимошенко.
Новые методы открывают путь к уничтожению раковых клеток и опухолей с субклеточной точностью, причем используемые в этом процессе наночастицы выведутся из организма после проведения процедуры без каких-либо нежелательных вторичных эффектов. "Нанотераностика позволит нашим пациентам избежать последствий химиотерапии и лучевой терапии, которые наносят вред гораздо больший, чем само заболевание", – отметил эксперт.
По мнению ученого, за нанотераностикой будущее, поскольку она совмещает терапию и неинвазивную диагностику.