КРАСНОЯРСК, 12 дек — РИА Новости. Более двух тысяч голов скота эвакуировано с чабанских стоянок, попавших в снежный плен из-за сильных осадков, оставшимся на своих пастбищах подвозят корма, чтобы не потерять поголовье, сообщила пресс-служба правительства со ссылкой на главу республики Шолбана Кара-оола.
По данным властей, работа идет в селе Кара-Холь (Бай-Тайгинский кожуун), где чабаны оказались в снежном плену.
"Там до сих пор расчищаются пути, ведущие к кочевьям, завозятся продукты… Со стойбищ, к которым удалось пробить дорогу, эвакуируется скот, которому в экстремальных условиях снежной зимы грозит бескормица и падеж. С согласия восьми фермеров их скот уже вывезли на сохранение в Тес-Хем, Танды, Улуг-Хем и Чаа-Холь, где обстановка со снегом и пастбищами не настолько критична. Более 2 тысяч голов скота, в том числе породистых лошадей, переправлены грузовиками. Тем, кто не может или не желает переезжать, местный штаб отпускает корма", — цитирует Кара-оола пресс-служба.
В настоящее время подготовлено 20 свободных стойбищ со всеми постройками в центральных районах республики, хозяева которых согласились предоставить их кара-хольским коллегам.
Также подвозятся продукты для семей животноводов. Из-за того, что грузовики продвигаются медленно, для доставки продуктов питания людям решено использовать снегоходы охотников – их мобилизует на спасательную операцию Госкомохоты региона.
По данным минсельхозпрода Тувы, пока не зарегистрировано ни одного случая падежа скота. Однако специалисты считают, что в такой ситуации угроза существует. Специфика тувинского скотоводства в том, что животных круглый год содержат на пастбищах. Поэтому и кормов на зиму чабаны запасают не особенно много. Кара-оол поставил задачу принять все меры, чтобы сохранить маточное поголовье скота.
На территории Бай-Тайгинского и Барун-Хемчикского районов 501 чабанская стоянка, на которых содержатся 31,6 тысяч голов крупного рогатого скота, малого рогатого скота — 258,6 тысячи голов, лошадей – 11,1 тысячи голов.