Группа учёных в течение нескольких дней проверяла фотоловушки, проводила работу по заранее намеченным маршрутам. К сожалению, ни один из приборов не зафиксировал манула, сообщает пресс-служба нацпарка.
"То, что ни на одной из фотоловушек манул не зафиксировался, не является пробелом в получении научной информации. Это говорит лишь о том, что в данном конкретном месте в определённый промежуток времени манул не активен, а это уже результат работы", — отметил заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу Сайлюгемского нацпарка Денис Маликов.
По результатам учётов 2006 и 2009 годов численность манулов оценивалась в 650-680 особей. Обследование мест предполагаемого обитания манула показало, что численность особей скальной полёвки и пищухи, в частности даурской (основные объекты питания), сейчас относительно высока. Можно предполагать, что и численность манула с 2009 года не снизилась.
"Мы знаем, что манул на исследуемой территории есть, сейчас нужно просто определить сезонную активность и пространственное распределение, в том числе учитывая сезонные факторы. И мы уверены в том, что получим точные данные о его численности, по крайней мере в Кош-Агачском районе", — добавил специалист.
По словам Маликова, неизвестно, сколько времени займёт подсчёт животных, так как специальных методик для этого вида не существует. Есть работы отдельных учёных, но они разрозненны и их мало, как и самих специалистов.
"Сейчас мы пытаемся объединить усилия по изучению этого вида и, конечно же, хотели бы, чтобы наш национальный парк стал своеобразной площадкой для этой работы", — заключил Денис Маликов.
В экспедиции по учёту манула приняли участие сотрудники парка "Сайлюгемский", ООО "Сибэкоцентр" (г. Новосибирск) и Байкальского государственного биосферного заповедника (Республика Бурятия).
Данные по численности манула будут собираться в течение этой зимы, и весь года будет вестись мониторинг фоторегистраторов. Следующие масштабные учеты манула запланированы на осень 2017 года.