МОСКВА, 9 дек – РИА Новости. Приостановка Польшей соглашения с РФ о порядке безвизового местного приграничного передвижения не вызывает понимания у Москвы, заявил в интервью РИА Новости директор Третьего европейского департамента МИД РФ Сергей Нечаев.
"Изначально, когда польские власти прекращали действие соглашения о местном приграничном передвижении, то мотивировали это проведением саммита НАТО и посещением папой Римским Кракова. Потом они продлили это решение, сославшись на вопросы безопасности и экономические факторы", — сообщил высокопоставленный дипломат.
По его словам, "Польша сама создала проблему на ровном месте и не проводила с нами консультаций".
"Варшава объявила о приостановке действия соглашения буквально за три дня до того, как это решение вступило в силу. Мы были вынуждены реагировать зеркально. Но до сих пор этот односторонний шаг Варшавы у нас понимания не вызывает", — отметил Нечаев.
Ранее посол Польши в Москве Влодзимеж Марчиняк заявил в интервью РИА Новости, что Польша приостановила действие части соглашения с РФ о приграничном передвижении из-за милитаризации Калининградской области. Он отметил, что "когда подписывалось соглашение, Калининградская область рассматривалась как регион сближения между Польшей и Россией, то есть жители Калининградской области будут приезжать в Польшу в рамках облегченного визового режима, а польские граждане будут приезжать в Калининградскую область, что приведет к развитию туризма, расширению контактов между бизнесменами", "но размещение вооружений в Калининградской области создает потенциально опасную обстановку".
С 4 июля Польша приостановила действие соглашений о порядке МПП из-за проведения саммита Североатлантического альянса и Всемирного дня молодежи. РФ в ответ также приостановила действие режима. В начале августа Польша приняла решение пока не возобновлять режим приграничного передвижения с Калининградской областью.