МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. На решение США поставлять оружие оппозиции могли повлиять успехи России и правительственных войск в Сирии; отследить, где и какое оружие будет применяться, практически невозможно, считает глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.
"Большой вопрос, что именно повлияло на решение Обамы срочно направить оружие в регион открытого военного конфликта — текущая операция самих США и их союзников в Мосуле и предстоящая в Ракке или же успехи сирийских войск при российской поддержке в Алеппо", — заявил Косачев РИА Новости в пятницу.
Он подчеркнул, что официальную приостановку президентом США Бараком Обамой запрета на поставки вооружений и техники силам, "поддерживающим специальные операции США по борьбе с терроризмом в Сирии", формально связывают с предстоящей кампанией борьбы за Ракку, о чем дают понять вашингтонские источники.
"Пентагон уже заявлял ранее, что США, мол, снабжают оружием только те группы сирийской оппозиции, которые ведут борьбу с (запрещенным в РФ — ред.) "Исламским государством" и, соответственно, не поставляют вооружений силам, борющимся с правительственными войсками Сирии", — добавил он.
"Однако очевидно, что отследить точно, где именно и какое оружие будет применяться, конечно же, практически невозможно", — отметил сенатор. И, коль скоро сами американцы не смогли за несколько месяцев определиться с отделением своих "умеренных" союзников от "неумеренных" боевиков, "сам этот факт подтверждает, что попадание американских вооружений в руки тех, кто воюет против Дамаска, а не террористов, не просто возможно, но вполне вероятно", подчеркнул он.
Не так давно немецкий журнал Focus, ссылаясь на слова одного из командиров террористической организации, сообщил, что боевики "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ) в Сирии получают противотанковые ракеты TOW напрямую из США, напомнил Косачев. Не случайно глава МИД РФ Сергей Лавров специально отметил в четверг в Гамбурге, что США не только всячески стараются не трогать "Джебхат ан-Нусру", но и сознательно пытались так сформулировать договоренности, чтобы она не подпадала под возмездие и была бы выведена из-под ударов, заключил он.
Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>