БЕЛГРАД, 8 дек — РИА Новости. Правительство Черногории рассчитывает выиграть в новом споре с российским бизнесменом Олегом Дерипаской, сообщило черногорское министерство экономики.
Как стало известно накануне, Дерипаска от своего имени обратился в международный арбитраж UNCITRAL, требуя взыскать с Черногории "сотни миллионов евро" из-за незаконной экспроприации своих инвестиций в этом государстве.
"Правительство Черногории и в этом процессе докажет, что действовало в соответствии с мировым соглашением, действующим законодательством и в соответствии с лучшей международной практикой в этой области. Поэтому ожидаем, что международный трибунал и в этом случае подтвердит необоснованность каких-либо исковых требований к Черногории", — говорится в сообщении.
Министерство предупредило, что не будет в дальнейшем комментировать текущие судебные процессы.
В ведомстве также напомнили, что ЦЕАК — кипрская Центрально-европейская алюминиевая компания ("дочка" En+ Group Олега Дерипаски) "уже проиграла спор против Черногории в арбитражном трибунале Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) в Париже в июле этого года".
Структуры Дерипаски за последние годы подали множество исков в черногорские и международные суды о возмещении ущерба на сотни миллионов евро в связи с потерей своих инвестиций и имущества в этой балканской республике и, как предполагается, из-за незаконных действий ее властей. В Черногории ни одного обращения по сути удовлетворено до сих пор не было, рассмотрение дел в двух международных арбитражах продолжается.
Речь в первую очередь идет о потерях от деятельности в "Комбинате алюминия Подгорица" (КАП), некогда крупнейшем предприятии в Черногории, а также в "Руднике бокситов Никшич" (РБН). КАП некогда занимал 51% в общем экспорте страны и около 15% в ВВП государства.
Контрольную долю в КАП и РБН Дерипаска приобрел в 2005 году. В 2013 году власти страны инициировали банкротство завода, задолженность которого на тот момент оценивалась примерно в 350 миллионов евро (около половины — перед ЦЕАК и структурами En+), и ввели в нем внешнее управление. Российские менеджеры тогда покинули предприятие.