ВАШИНГТОН, 8 дек – РИА Новости. "Роснефть" после продажи 19,5% акций, покупателем которых стал консорциум компании Glencore и катарского суверенного фонда, возможно, получит доступ к финансированию, которое затруднено из-за санкций Запада, но не доступ к новым технологиям и опыту, что могли бы дать крупные игроки международного нефтяного рынка, рассказал РИА Новости директор по консалтингу в России IHS Global Максим Нечаев.
Глава "Роснефти" Игорь Сечин в среду доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций крупнейшей российской нефтяной компании за 10,5 миллиарда евро. Покупателями и стратегическими инвесторами стали консорциум компании Glencore и катарского суверенного фонда.
"В принципе то, что приватизация состоялась – это позитивная новость. В первую очередь для российского бюджета. Для рынка, тоже, скорее позитивная. Сама "Роснефть" пока от этой сделки ничего не получает. Но это открывает определенные инвестиционные возможности", — считает эксперт.
Эти возможности, по его словам, "от огромного катарского фонда и Glencore, выручка которого оценивается вполовину от инвестиций катарского фонда".
Нечаев напоминает, что Glencore – давний партнер "Роснефти". "Роснефти" эта сделка поможет в получении новых долгосрочных контрактов. Это сейчас "Роснефти" очень интересно, потому что, находясь под санкциями, она не может привлекать долгие кредиты и, соответственно, стоимость заимствований вырастает. А торговые кредиты, которые может предложить Glencore в рамках, например, финансирования будущих продаж, — это как раз интересный путь. Это один из, если не сказать самый дешевый путь получения денег сейчас для российских нефтяных компаний", — уточняет Нечаев.
Эксперт полагает, что эта сделка интересна и Glencore, у которой есть пакеты в других компаниях, в том числе и в российском секторе. "Для Glencore – это интересная сделка, которая открывает ему возможность участия в добыче, в чем трейдеры всегда заинтересованы, потому что большинство маржи (прибыли) зарабатывается именно в добыче, а не в перевалке, переработке и тем более трейдинге. Поэтому Glencore только укрепит свои позиции на российском рынке", — отмечает он.
Участие катарского фонда Нечаев объясняет тем, что Россия предпринимает дружественные шаги и присматривается к партнерам на арабском рынке. "Нельзя не вспомнить те комментарии, которые (президент РФ Владимир) Путин и (глава Минэнерго Александр) Новак давали недавно, что российский шаг по снижению добычи — это шаг дружественный, и он поможет наладить взаимоотношения и укрепить торговые отношения между странами. И здесь имеется в виду не только Саудовская Аравия, а весь арабский нефтяной мир", — указывает эксперт.
К слову, по данным западных СМИ, роль Путина и Новака в достижении соглашения ОПЕК была "ключевой".
Заседание ОПЕК 30 ноября завершилось решением с января сократить производство на 1,2 миллиона баррелей в день — до уровня 32,5 миллиона. Соглашение предусматривает сокращение добычи странами, не входящими в картель, на 600 тысяч баррелей в день. Половину этого сокращения согласилась обеспечить Россия. На 10 декабря картель пригласил 14 стран, не входящих в организацию, на встречу в Вене для обсуждения мер по стабилизации рынка нефти.
"Роснефть" с помощью такого формата сделки решила и другую важную задачу, полагает Нечаев, "для самой "Роснефти" позитив в том, что контроль сохраняется – 40%, которые приватизированы, не дали возможности ни одному из игроков иметь блокирующий пакет. То есть ни влиять на принятие решений, ни вводить своих представителей в правление компании зарубежные инвесторы не могут".
Он напоминает, что британская BP уже владеет 20% "Роснефти". "И, конечно, когда была поставлена задача о приватизации "Роснефти", Сечин очень не хотел продавать (пакет) инвесторам, которые могли бы далее перепродать этот пакет BP, у которой бы сформировался блокирующий пакет — более 25%", — говорит Нечаев.
И хотя задача была решена, "Роснефть" в первую очередь получила финансовых партнеров. "Они не смогут ничего привнести с точки зрения технологий. Конечно, если бы это был ExxonMobil или BP, они могли бы внести новые технологии, поделится опытом, наладить более качественное управление самой компанией, повысить ее прозрачность, а значит и привлекательность для инвесторов", — добавляет он.
С китайской компанией это было бы повышение возможностей с точки зрения поставок, большее укрепление связей. Например, это могли бы быть поставки газа в Китай, то, чего "Роснефть" хочет уже давно, привлечение китайских недорогих ресурсов, широкий спектр оборудования. Но российскому руководству, возможно, не хотелось еще больше усиливать китайский вектор, резюмирует эксперт.