МОСКВА, 6 дек — РИА Новости/Прайм. Миграционный прирост в РФ по итогам этого года, скорее всего, вернется с более низких показателей на уровень последних лет, говорится в докладе по мониторингу экономической ситуации в РФ, проведенном экспертами Института Гайдара, РАНХиГС, Всероссийской академии внешней торговли при партнерстве с Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР).
"Международная миграция в Россию в 2016 году находилась на стабильном для последних лет уровне. Число прибывших, по нашей оценке, по итогам года не превысит 600 тысяч человек, выбытия будут находиться на уровне, превышающем 300 тысяч. В результате… миграционный прирост за год вернется с более низких показателей на уровень последних лет… и составит около 280 тысяч человек", — говорится в докладе.
По итогам января-сентября 2016 года население РФ за счет мигрантов выросло на 196,5 тысячи человек, в прошлом году за этот же период показатель составил 169,1 тысячи человек, в 2014 году – 185,1 тысячи, а в 2013 году – 214 тысяч.
"По сравнению с 2015 годом миграционный прирост населения России увеличился, но это произошло на фоне прошлогоднего падения показателя, в целом значения находятся на уровне прошлых лет", — сказано в документе.
Миграционные доноры
Большинство иностранцев на территории РФ — по-прежнему граждане стран СНГ, их доля постоянно находится в переделах 85–86%. По сравнению с 2014 годом граждан СНГ стало в среднем на 7–10% меньше, хотя по отдельным странам – основным поставщикам рабочей силы в РФ – сокращение было значительно большим: от 10–15% (Таджикистан) до 30% (Узбекистан). Одновременно продолжает расти численность граждан стран – членов ЕАЭС, особенно быстрыми темпами в этом году росло представительство граждан Киргизии.
При этом основным миграционным донором России является Украина: в 2016 году она обеспечила почти половину миграционного прироста международной миграции. В то же время продолжает сокращаться контингент иностранцев из развитых стран Запада – с 2014 года их стало меньше почти на 60%. В целом же среднегодовое количество иностранцев, приезжающих в РФ работать по найму, составляет около 4 миллионов человек. "Примерно 3,8–3,9 миллиона из них из СНГ и 170-180 тысяч трудовые мигранты из дальнего зарубежья", — говорится в исследовании.
Что касается временных мигрантов, то таких иностранцев в этом году в России стало еще меньше, чем в даже показавшем снижение 2015 году. "В то же время данные 2016 года свидетельствуют о своеобразном "привыкании" иностранцев к российской экономической ситуации, так как мы вновь наблюдали рост их численности в летний период (то есть опять поехали "сезонные" мигранты). На конец сентября в России пребывало 10,4 миллиона иностранных граждан. К концу года, вероятно, их численность вновь сократится", — прогнозируют эксперты.
Масштабы внутристрановой миграции в 2016 году практически не изменились, увеличившись по сравнению с январем-сентябрем прошлого года на 42,9 тысячи или 1,4%. "Это означает, что число внутристрановых переселений по итогам года превысит 4 миллиона человек и окажется на уровне рубежа 1980–1990 годов", — считают аналитики.
Проблема легализации
Еще меньшее число иностранных работников вступает в официальные отношения с российскими работодателями — больше 55% мигрантов, первично легализовавшихся на рынке труда, имели неформальные отношения со своими работодателями, среди граждан стран ЕАЭС таких более 60%. "Растет и число нелегальных мигрантов, и их доля", — заключают эксперты.