Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"
Контролируемые демократами "традиционные" СМИ и политики-демократы не устают разъяснять: все, что говорит и делает Дональд Трамп — неправильно.
Серьезнее всего прочего оказалась телефонная беседа Трампа с президентом Тайваня Цай Инвэнь. Вот тут уже тональность реакции перешла от пропаганды к нормальности, сменилась с "что он делает?!" на "что это он такое делает".
Позвонить может любой
Избранный президент США взялся за дело с удивившей всех энергией и решительностью. Он обогнал почти всех своих предшественников за несколько прежних десятилетий, объявив о многих ключевых назначениях уже в ноябре. Он также поговорил по телефону с множеством зарубежных лидеров, включая Владимира Путина. Демократы облили Трампа презрением по каждому назначению и каждому разговору. Чем же выделяется из этого ряда беседа с Цай?
И нигде эта связь экономической модели Америки с Китаем не высветилась так ярко, как в истории с тайваньским звонком. Он стал ключевым событием всего послевыборного разговора о будущем Америки.
Кстати, сам разговор был лишь вежливым обменом фраз. Дело в самом его факте — намеренной провокации против Пекина.
![Избранный президент США Дональд Трамп. 3 декабря 2016 года Избранный президент США Дональд Трамп. 3 декабря 2016 года](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148296/06/1482960699_0:0:2923:1949_768x0_80_0_0_f60fa1b795d302ae429ada712362234d.jpg)
Конечно, позвонить не вступившему еще в должность Трампу может каждый, даже мы с вами. Другое дело, ответит ли он нам. В данном случае довольно быстро выяснилось, что никаких случайностей не было. Оказалось, что команда помощников выстраивала цепочку телефонных переговоров своего босса даже не после его победы 8 ноября, а до назначения кандидатом от республиканской партии (команда, кстати, куда сильнее, чем кому-то кажется). И звонок от Цай Инвэнь значился в приоритетах еще тогда, до номинации, о чем на Тайване хорошо знали.
"А Китай спрашивал нас, хорошо ли это — девальвировать свою валюту (чтобы нашим компаниям было труднее конкурировать), облагать большим налогом нашу продукцию, идущую в их страну (США этого не делает) или строить мощный военный комплекс в центре Южно-Китайского моря? Думаю, что нет", — написал Трамп.
Всего лишь бизнес
Итак, это политика — по сути, новая политика США в отношении Китая. В Пекине ее расшифровывают так: американцы знают, что Китай не манипулирует курсом валюты и что суверенная страна не обязательно спрашивает кого-то насчет своих действий. Но Трамп просто укрепляет свои переговорные позиции, еще даже не вступив в должность.
Начинает с жесткости, потом будет торговаться. Разговор как таковой еще не начинался. Однако не забудем, что американская экономика теряет свои глобальные преимущества — они в обороне. И не будем поддаваться на этот простой прием — сначала испугать, потом говорить всерьез.
![Президент Тайваня Цай Инвэнь во время телефонного разговора с избранным президентом США Дональдом Трампом. 2 декабря 2016 года Президент Тайваня Цай Инвэнь во время телефонного разговора с избранным президентом США Дональдом Трампом. 2 декабря 2016 года](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148295/98/1482959867_0:0:2048:1365_768x0_80_0_0_fb4d25766c2ba999eb046fc4825db18c.jpg)
Но здесь есть два соображения. Одно касается США, другое — России. Первое: насколько удачным может оказаться такое вот "укрепление переговорных позиций"? Трамп не придумал новой китайской политики, он взял очень старую, идущую еще от Рональда Рейгана. Тот, правда, с Тайванем по телефону не переговаривался (последний звонок на высшем уровне состоялся в 1979 году!), но в целом "тайваньский фактор" использовал именно таким образом. Однако четверть века назад Тайвань имел для Китая большее значение, потому что их ВВП были сравнимы, а сегодня Китай, мягко говоря, посильнее, чем тогда. Так что Трамп использует Тайвань против Пекина не от хорошей жизни.
Второе соображение выглядит так: до какой степени Россия может и должна препятствовать нажиму США на нашего ключевого партнера в мире, Китай? Речь, конечно, идет "всего лишь" об условиях торговли Китая и Америки. Но если у Трампа все получится, то он действительно "сделает Америку снова великой". А Китай вернет на позиции, возможно, 90-х годов — позиции важной, но не главной державы мира.
Впрочем, если верно, что Трамп — это человек, умеющий заключать сделки, то Россия окажется не единственной страной, которая может поучаствовать в задуманном новым президентом переустройстве мира. В каком-то смысле нам всем в этом переустройстве придется участвовать и достигать баланса глобального влияния.