МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Президент России Владимир Путин во вторник примет участие в работе IX Всероссийского съезда судей и проведет встречу в Кремле с судьями Конституционного суда России.
На съезде планируется рассмотреть широкий спектр вопросов, касающихся состояния российской судебной системы, перспектив ее развития и совершенствования деятельности судов. В работе съезда, который проходит в Москве со вторника по четверг, примут участие 780 делегатов – представители высших российских судов, федеральных судов общей юрисдикции, арбитражных и военных судов, мировые судьи, представители региональных конституционных (уставных) судов.
В этот же день в Кремле состоится традиционная встреча главы государства с судьями Конституционного суда, приуроченная к отмечаемому 12 декабря государственному празднику – Дню конституции России.
Продолжение декриминализации: новый вид правонарушений
Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев планирует поставить перед делегатами вопрос о продолжении работы по декриминализации ряда нетяжких преступлений. В частности, он предлагает ввести категорию "уголовного проступка" за преступления небольшой тяжести.
Лебедев пояснил, что это будет самостоятельный вид наказания и понятия правонарушения за преступления небольшой тяжести, совершенные впервые. В таких случаях, по его мнению, необходимо назначать административное, а не уголовное наказание, чтобы человек не имел судимости и сопутствующих проблем — при устройстве на работу, получении кредита, выезде за границу. Если преступление будет совершено повторно, обвиняемого привлекут к уголовной ответственности.
По его данным, ежегодно суды рассматривают такие дела в отношении примерно 1 миллиона человек, дела о преступлениях небольшой тяжести занимают 55%.
"Мы полагаем, что если гражданин впервые совершил преступление небольшой тяжести и не представляющее большой общественной опасности, то достаточно наказать его в административном порядке, а если такое правонарушение будет совершено повторно – тогда будет возможность привлечь его к уголовной ответственности. Уголовный проступок характеризуется тем, что это не лишение свободы, характерны короткие сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Это не является судимостью", — пояснил Лебедев.
Реформа аппеляций и кассаций
Верховный суд России также предлагает обсудить возможность создания отдельных апелляционных и кассационных судов в системе общей юрисдикции в учрежденных для этого округах.
"Сейчас в областной суд и равный ему суд отправляются решения районных судов, затем в кассационном порядке обжалуют в тот же суд. Да, инстанции разные, но суд-то один — один коллектив. Поэтому резонно каждую инстанцию разделить, чтобы она была самостоятельной", — считает Лебедев и напомнил, что апелляционная и кассационная инстанции уже разделены в арбитражных судах.
Верховный суд предлагает сформировать пять апелляционных и девять кассационных округов, в каждом из которых будет отдельный суд для рассмотрения дел, подсудных судам общей юрисдикции соответствующей инстанции.
Это нововведение призвано повысить уровень объективности и независимости судопроизводства при рассмотрении апелляционных и кассационных жалоб.
По словам Лебедева, пяти апелляционным судам округов потребуются около 170 судей, а для обеспечения кадрами девяти кассационных судов округов — 790 судей. Реализация этой идеи потребует около 4 миллиардов рублей, добавил он.
Поправки в Кодекс судейской этики
Кроме того, глава Верховного суда России предлагает отменить запрет принимать на должности судей кандидатов, у которых есть родственники в правоохранительных органах или адвокатском сообществе. В настоящее время такие нормы содержатся в Кодексе судейской этики, и Лебедев считает, что их необходимо убрать.
Он пояснил, что в настоящее время суды вынуждены отклонять массу достойных кандидатов на должность судьи только из-за его "неправильной родословной".
"Мы не найдем в России кандидатов-сирот. Сегодня некоторые толкуют Кодекс о судейской этике так, что получается, что судья должен быть одинок. У него не должно быть вообще родственников в правоохранительной системе или адвокатской среде. Причем неважно, работает ли родственник руководителем или кассиром, или поваром в правоохранительных органах. Мое мнение — эта часть (кодекса) должна быть отменена", — сказал Лебедев.
Он напомнил, что процессуальные кодексы предусматривают самоотвод судьи на стадии рассмотрения дела, если есть подозрение на наличие конфликта интересов.
"Просто же не брать на должность судьи кандидата, у которого брат или сват работает прокурором или адвокатом — излишне", — полагает глава Верховного суда.