МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Премьер-министр Италии Маттео Ренци может остаться у власти даже несмотря на провал инициированного им референдума о конституционной реформе, но он может столкнуться с конкуренции внутри своей Демократической партии, считает Альфонсо Челотто, профессор конституционного права Третьего Римского Университета.
В воскресенье на Апеннинах прошел конституционный референдум, по результатам которого 59,11% проголосовавших граждан высказались против проведения инициированной правительством реформы основного закона страны. Явка избирателей как на территории страны, так и за ее пределами составила 65,47%. После голосования премьер-министр Маттео Ренци, который с самого начала предвыборной кампании увязал свою политическую судьбу с итогами плебисцита, объявил о намерении подать президенту Серджо Маттарелле прошение об отставке.
"Прежде всего, надо отметить небывало высокую явку. Никогда прежде на референдумах по конституции граждане так активно не голосовали, и это признак реальной демократии. Правительство очень стремилось провести эту реформу, а народ сказал "нет", и разрыв составил 6 миллионов голосов. Впечатляет и географическое распределение голосов: на Юге 80% голосов было отдано против. Если смотреть возрастной состав, то молодые чаще голосовали "против", а люди среднего возраста и пенсионеры — "за", — заявил Челотто агентству Sputnik.
"То есть, будет техническое правительство, может быть, даже снова Ренци, которое проработает год-полтора, чтобы можно было объявить выборы в октябре 2017 или в феврале 2018. Пока это предсказать нельзя. Правительство должно получить вотум доверия, то есть поддержку Демпартии, у которой 54% в Палате депутатов. То есть это должно быть правительство, поддержанное Демпартией с ее различными фракциями, и слабость Ренци означает усиление его противников внутри Демпартии", — говорит профессор.
Среди возможных кандидатур на пост нового главы итальянского правительства Челотто назвал президента Сената Пьетро Грассо, главу Банка Италии Рафаэле Кантоне, министра культуры Дарио Франческини, но и не исключил новый срок Ренци.
"При этом будет ли будущее правительство сильным или слабым, никаких катастрофических последствий для Италии я не вижу. Италия нуждается в серии реформ: налоги, бюрократизация, иммиграция, безработица, проблемы молодежи и т.д. Чем более серьезно подойдет к их решению будущее правительство, тем большее доверие получит Италия в мире. А слабое правительство, которое будет интересовать только избирательный закон, не будет способствовать росту доверия к Италии", — подытожил эксперт.