МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. Российский бизнесмен Владимир Антонов, бывший совладелец национализированного Литвой банка Snoras, подал апелляционную жалобу на определение арбитражного суда Москвы, который ранее прекратил производство по его иску о взыскании с Литвы более 40 миллиардов рублей, следует из информации на сайте суда.
Апелляционная жалоба поступила в суд первой инстанции 1 декабря, она будет передана вместе с материалами дела в Девятый арбитражный апелляционный суд, который назначит дату ее рассмотрения.
Антонов потребовал взыскать с Литвы более 20,2 миллиарда рублей убытков и более 19,9 миллиарда рублей компенсации вреда деловой репутации. Кроме того, истец требует признать не соответствующими действительности сведения, распространенные, как говорится в определении суда, президентом Литовской Республики и размещенные в 2011 году рядом российских и литовских электронных СМИ.
В своем иске Антонов сослался на вступивший в России в действие с 1 января 2016 года закон об ограничении юрисдикционного иммунитета иностранных государств. Он позволяет ограничивать — на основе принципа взаимности — право других государств не подчиняться некоторым российским процессуальным правилам. Юрисдикционный иммунитет иностранного государства и его имущества в России может быть ограничен, если в самой этой стране был ограничен юрисдикционный иммунитет России.
Как пояснил РИА Новости Антонов, комментируя подачу апелляционной жалобы, он рассчитывает на применение российским судом этого закона.
Адвокат Сергей Мирзоев, представлявший интересы Антонова в суде, ранее сообщил РИА Новости, что литовские суды в 2005-2006 годах привлекали Россию в лице Калининградской области к имущественной ответственности (дело "Dresdner Bank против Калининградской области"). По его словам, тем самым был создан прецедент, нарушивший баланс иммунитетов Литвы и России в пользу балтийского государства. Комментариями представителей Литовской Республики агентство пока не располагает.
Банк Snoras входил в Convers Group, принадлежащую Антонову. Convers Group владела 68,10% акций банка, еще 25,3% принадлежали Баранаускасу. В свою очередь правительство соседней Латвии объявило о национализации оказавшегося на грани краха банка Krajbanka, где более 60% акций также принадлежали Антонову. Его подозревают в незаконном выводе средств банка для финансирования других проектов.