МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. Правовые нормы и законодательство не позволяют принудительно обследовать все население РФ на ВИЧ, сказал замминистра здравоохранения Сергей Краевой в интервью "Авторадио".
"С одной стороны, действительно есть желание всех обследовать, всех поставить на учёт. Но мы живём в правовом обществе. Более того, наше правовое общество все-таки не изолировано. Мы в том числе следуем и международным критериям и правилам. У нас есть законодательство", — сказал Краевой, комментируя идею обязательного обследования на ВИЧ всего населения страны.
Как пояснил замминистра, в соответствии с этим законодательством есть группы людей, которые обязательно подлежат обследованию. Это доноры крови и других биологических тканей и органов, определенные профессиональные группы, прежде всего врачи, контактирующие с кровью, а также иностранные граждане, которые хотят получить вид на жительство либо российское гражданство.
ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Размножаясь, ВИЧ поражает клетки иммунной системы — CD4±Т-лимфоциты. В результате размножения ВИЧ количество CD4±Т-лимфоцитов постепенно уменьшается. ВИЧ-инфекция поражает защитную систему организма человека, и он становится более подвержен другим инфекционным и опухолевым заболеваниям.
В ноябре 2016 года, по заявлению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, в десяти российских регионах сложилась критическая ситуация с ВИЧ. На первом месте — Свердловская область и город Екатеринбург. Ранее сообщалось, что в Екатеринбурге зарегистрировано 26 тысяч 693 случая ВИЧ-инфекции, что составляет 1,8% населения города. Скворцова пояснила, что 57% носителей ВИЧ заражаются через инъекции, чаще всего это распространено у героиновых наркоманов.
В октябре 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года.