МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. Выборы в США прошли три недели назад, но местные СМИ продолжают публиковать заявления о "вмешательстве России" в "демократические процессы" Америки, пишет издатель журнала The Nation Катрина ванден Хойвел в статье для газеты The Washington Post.
Штаб Хиллари Клинтон гнет ту же линию, хотя один из юристов команды демократа говорит, что им не удалось найти "достаточных для начала судебного разбирательства" свидетельств взлома систем для голосования внешними акторами. Эксперт напоминает, что и в самой Washington Post вышел крайне сомнительный материал о "продвинутой пропагандистской кампании России". В статье утверждается, что Москва "повлияла на ход выборов в США", однако в роли источника этих "откровений" выступает организация, упорно сохраняющая анонимность и строящая выводы на основании странноватой методологии.
Однако, продолжает ванден Хойвел, если Россия действительно вмешалась в ход американских выборов, каковы могли быть цели такого вмешательства? Сам Владимир Путин, к слову, называет такие предположения проявлением "истерии", эксперты по кибербезопасности говорят, что серьезных доказательств вины Москвы не существует.
Журнал The Economist утверждает, что основной "целью Кремля" была дискредитация демократических институтов — выборов, свободы слова, а также максимально сокрушительный удар по репутации обоих кандидатов. Для журналистов британского издания в целом "мотивы Москвы" объединяются под знаменами стратегии "удара по репутации бренда".
"Раз уж мы используем маркетинговый сленг в отношении демократических выборов, давайте также задумаемся о том, какой была бы окупаемость инвестиций (ROI, Return on investment), якобы сделанных Путиным", — иронизирует Хойвел. На деле оба кандидата использовали предоставленное им бесплатно эфирное время (стоящее миллиарды) и потратили больше миллиарда долларов, чтобы "максимально ослабить оппонента", преимущественно, за счет черного пиара. Дональд Трамп говорил, что нынешняя кампания стала "самой грязной" не из-за какого-либо вмешательства Москвы, а по вине самих кандидатов на президентское кресло.
Утечки писем Национального комитета демократов и председателя кампании Клинтон Джона Подесты, в свою очередь, не открыли американской публике ничего нового, и уж тем более не "дискредитировали" демократические институты. Антагонистскую повестку, по мнению ванден Хойвел, создали сами СМИ, которые предпочли разоблачительный пафос освещению идейных платформ кандидатов.
"Как раз журналисты, и уж никак не Путин, решили, что тема катастрофических изменений климата не заслуживает и единого упоминания в ходе президентских дебатов и что тревожным внешнеполитическим взглядам ястреба-Клинтон и разбушевавшегося Трампа нужно уделять меньше внимания, нежели письмам Хиллари или пикантным речам республиканца", — отметила издатель.
По мнению эксперта, истерия вокруг "вмешательства России" не случайна — таким способом неоконсервторы и либералы, выступающие за вмешательство во внутреннюю политику других государств, продвигают повестку новой холодной войны с Россией.
"Не нужно никаких пропагандистских акций России, чтобы понять, что выборы в США были организованы позорно. Лидеры обеих партий, будь они хоть немного озабочены ситуацией в стране, должны были бы сразу начать реформы избирательной системы и законодательства. Да и никаких российских хакеров не нужно, чтобы дискредитировать свободу прессы — американские СМИ справляются с этим сами, выпуская низкокачественные и поверхностные статьи", — подчеркивает Катрина ванден Хойвел.