Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Ключевые заявления
Президент России обратился к Федеральному собранию с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики. На этот раз акцент был сделан на социальных обязательствах государства. Много внимания глава государства уделил и экономике. Кроме того, одной из важных тем речи Владимира Путина стала международная политика.
"Последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас еще сильнее... помогли лучше и четче определить те направления, по которым надо действовать еще более настойчиво и энергичнее", - сказал Путин.
Он отметил, что сегодня на первый план выходит развитие.
"Будущее страны зависит только от нас, от труда и таланта всех наших граждан, от их ответственности и их успехов, и мы обязательно достигнем стоящих перед нами целей, решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", - завершил свое выступление президент.
Президент поблагодарил российских военных за их профессионализм, благородство, мужество и храбрость.
"Террористам нанесет ощутимый урон. Армия и флот доказали, что способны эффективно работать вдали от постоянных мест дислокации. Мы видим, какую работу проводят сотрудники специальных служб и подразделений, у нас там есть и потери. Все это, безусловно, находится в поле нашего понимания. Мы будем продолжать эту работу, и хочу поблагодарить всех наших военнослужащих за профессионализм и благородство, мужество и храбрость, за то, что вы, солдаты России, дорожите своей честью и честью России", - сказал Путин.
"Важно нормализовать и начать развивать двусторонние отношения на равноправной и взаимовыгодной основе. Взаимодействие России и США в решении глобальных и региональных проблем отвечает интересам всего мира. У нас общая ответственность за обеспечение международной безопасности и стабильности", - сказал Путин.
"Но мы понимаем меру своей ответственности и действительно искренне готовы принять участие в решении мировых и региональных проблем, конечно, там, где наше участие уместно, востребовано и необходимо", - подчеркнул он.
"Вновь подчеркну, что активная восточная политика России продиктована отнюдь не какими-то там конъюнктурными соображениями сегодняшнего дня, не охлаждением даже отношений с Соединенными Штатами Америки или Евросоюза, а долгосрочными национальными интересами и тенденциями мирового развития", - сказал Путин.
В качестве примера взаимовыгодного сотрудничества президент привел отношения с Китаем. Он подчеркнул, что они служат образцом "отношений миропорядка, построенного не на идее доминирования одной стороны, какой бы сильно она ни была, а на гармоничном учете интересов всех государств".
Россия также рассчитывает на качественный прогресс в отношениях с Японией, заявил президент.
"Серьезный интерес представляет и российская идея формирования многоуровневой интеграционной модели в Евразии - большого евразийского партнерства. Мы уже начали ее обсуждение на разных международных и региональных уровнях. Убежден, такой разговор возможен и с государствами Евросоюза, в которых сегодня растет запрос на самостоятельный, субъектный политический и экономический курс. Мы видим это по результатам выборов", - подчеркнул Путин.
Он подчеркнул, что Россия выступает против любой монополии, "идет ли речь о притязаниях на исключительность. Или о попытках выстроить под себя правила международной торговли, ограничить свободу слова, фактически ввести цензуру в глобальном информационном пространстве".
"... Настроены на доброжелательный, равноправный диалог, на утверждение принципов справедливости и взаимоуважения в международных делах, готовы к серьезному разговору о построении устойчивой системы международных отношений двадцать первого века. К сожалению, в этом плане десятилетия, прошедшие после окончания "холодной войны", пропали даром", - сказал Путин.
Он отметил, что Россия выступает "за безопасность и возможность развития не для избранных, а для всех стран и народов, за уважение к международному праву и многообразию мира".
"Кстати, как я и говорил, нет худа без добра. Так называемый допинговый скандал, уверен, позволит нам создать в России самую передовую систему с этим злом. Исхожу из того, что национальная программа противодействия допингу будет готова уже в начале следующего года", - сказал Путин.
"Мы будем строить свое настоящее и будущее без подсказок и непрошенных советов", - заявил Путин.
"Нам нужно превратить исследовательские заделы в успешные коммерческие продукты. С этим, кстати говоря, мы всегда страдали: от разработок до внедрения огромное время проходит. Это касается не только нашего времени, но и даже советского, и еще в Российской империи было то же самое. Но нужно эту тенденцию переломить, мы можем это сделать", - сказал Путин.
"В следующем году на базе ведущих вузов, в том числе региональных, будут созданы центры компетенции. Они призваны обеспечить интеллектуальную, кадровую поддержку проектов, связанных с формированием новых отраслей и рынков. Мощным фактором накопления научных и технологических заделов для экономического роста и социального развития должна служить фундаментальная наука", - сказал Путин.
Президент также сообщил, что для молодых российских ученых будет запущена специальная линейка грантов.
"В ее реализации будем опираться на российские компании, научные исследовательские и инжиниринговые центры страны. Это вопрос национальной безопасности, технологической независимости России, нашего общего будущего", - заявил президент.
"Надо провести инвентаризацию и устранить административные, правовые и любые иные барьеры, которые мешают бизнесу выходить на существующие и формирующиеся высокотехнологичные рынки, обеспечить такие проекты финансовыми ресурсами", - заявил он.
Он подчеркнул, что необходимо сосредоточить усилия на направлениях, где накапливается мощный технологический потенциал будущего - цифровые и сквозные технологии.
"Нужно также учитывать, что в цифровых технологиях кроются и риски. Необходимо укреплять защиту от киберугроз, должна быть значительно повышена устойчивость всех элементов инфраструктуры, финансовой системы, системы госуправления", - заявил Путин.
Страны, которые их генерируют, смогут получать огромные преимущества, заявил президент.
"Все должно быть, конечно, нацелено на задачи экономического роста, при этом любые изменения не должны вести к проявлению макроэкономических дисбалансов и к надуванию так называемых пузырей в экономике", - подчеркнул президент.
Президент также отметил, что продолжается оздоровление банковской сферы.
"Благодаря последовательной и решительной работе Центрального Банка банковская система очищается от контор, которые нарушают закон, права клиентов, ведут сомнительные финансовые операции. С рынка ушли многие, во всяком случае, слабые игроки", - сказал Путин.
"Все это является хорошей основой для быстрого укрепления экономики, развития кредитования реального сектора",- добавил президент.
"В рамках антикризисной поддержки в 2015-16 годах мы пополнили капитал банковской системы на 827 миллиардов рублей. По оценкам, этот ресурс позволял банкам существенно нарастить кредитование реального сектора", - сказал Путин.
Он подчеркнул, что, при этом объем таких кредитов в текущем году не вырос, а даже немного снизился.
"Я знаю о подсчетах в рублях, в иностранной валюте, но снижение все-таки произошло, даже с учетом курсовой разницы", - добавил президент и призвал стимулировать кредитование реального сектора.
"Ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти", - сказал Путин.
При этом президент отметил, что нельзя никого называть виновным до решения суда и обратил внимание силовиков, что борьба с коррупцией - не шоу.
"У нас, к сожалению, стало практикой поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев. И нередко этим грешат сами представители следственных правоохранительных органов", - отметил он.
Нужно создавать условия для труда, которые приносят уважение, достаток и успех, заявил президент.
"Я уже дал прямое поручение исключить трактовку работы самозанятых граждан, как незаконную предпринимательскую деятельность. Не нужно цепляться к ним по надуманным поводам. Чтобы таких поводов вообще не было, прошу в течение следующего года четко определить правовой статус самозанятых граждан, дать им возможность нормально, спокойно работать", - сказал Путин.
Президент заявил о необходимости снижения числа проверок бизнеса.
"Надо отменять инструкции, которые никак не влияют на качество услуг, которые никак не влияют на обеспечение безопасности граждан, но при этом по рукам и ногам связывают бизнес. Обращаю внимание правительства: в работе контрольно-надзорных органов надо ускорить внедрение подхода, основанного на оценке рисков, который позволит существенно снизить число проверок и повысить их результативность", - сказал Путин.
"Предлагаю в течение следующего года детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы. Обязательно сделать это с участием деловых объединений", - сказал Путин.
По словам главы государства, необходимо подготовить и принять все соответствующие поправки к законодательству в налоговый кодекс в 2017 году, а с 2019 года ввести их в действие, зафиксировав новые стабильные правила для бизнеса.
России нужен не абстрактный, а профессиональный и выверенный прогноз развития экономики, заявил президент. Путин поручил правительству не позднее мая разработать план действий, рассчитанный до 2025 года. При этом план должен устраивать и деловое сообщество.
Владимир Путин также обратил внимание на то, что необходимо проработать механизмы обеспечения устойчивости бюджета страны и исполнения всех обязательств государства вне зависимости от внешних факторов, включая цены на нефть.
Президент напомнил, что объем экспорта отечественных IT-компаний за пять лет вырос в два раза.
Доля современной гражданской продукции, выпускаемой на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, через десять лет должна составить 30%, заявил президент.
"Необходимо нацелить отрасль на выпуск современной конкурентоспособной гражданской продукции для медицины, энергетики, авиации, судостроения, космоса", - отметил он.
Путин уточнил, что в 2016 году доля гражданской продукции на предприятиях ОПК достигнет примерно 16,1%.
Путин призывал дать регионам больше самостоятельности в распределении субсидий на развитие агропромышленного комплекса.
Экспорт сельскохозяйственной продукции сегодня дает России больше, чем экспорт вооружений, отметил президент.