МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. "Единая Россия" в четверг отмечает 15 лет со дня своего создания; за это время, отмечают в самой партии, ей удалось достичь главной цели, а также пройти долгий путь самосовершенствования и работы над ошибками, актуальной и ключевой задачей для единороссов остается реализация предвыборной программы. Опрошенные РИА Новости эксперты при этом отмечают, что партии удалось стать механизмом мобилизации электората и правящей элиты, однако еще есть к чему стремиться — прежде всего, к большей самостоятельности.
История партии началась 15 лет назад, когда 1 декабря 2001 года два существовавших с конца 1990-х годов общественно-политических объединения — "Единство" и "Отечество — вся Россия" объединились на учредительном съезде в одну политическую силу, получившую название Всероссийская партия "Единство и Отечество — Единая Россия".
Свою первую победу молодая партия одержала спустя два года на выборах в Госдуму IV созыва, получив 223 мандата. Свое нынешнее имя она получила 24 декабря 2003 года. Тогда IV съезд партии принял решение о поддержке кандидатуры Владимира Путина на президентских выборах, а сама она стала "Единой Россией".
В настоящее время численность членов партии превышает уже 2 миллиона 200 тысяч человек.
На прошедших в сентябре думских выборах "Единая Россия" получила 343 из 450 мандатов, обеспечив себе конституционное большинство в нижней палате парламента и обновив тем самым собственный рекорд, полученный ею на выборах 2007 года. Тогда под руководством президента Владимира Путина она получила 64,3% голосов и 315 мест в Госдуме пятого созыва, став первой российской силой, набравшей такой политический вес.
Эксперты, оценивая результаты работы ЕР, солидарны во мнении, что главным достижением стало формирование партии как мобилизующей силы — и электората, и правящей элиты. "Из того, что в значительной степени удалось "Единой России" — это взять на себя функцию одного из механизмов интеграции правящего класса", — полагает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
В самой партии, прежде всего, отмечают достижение той цели, которую ставил президент. "Владимир Путин создавал "Единую Россию" как партию, которая должна была объединить людей с самыми разными взглядами, но ставящих во главу угла будущее страны, ее успешное развитие и независимость. И это удалось сделать", — сказала ранее РИА Новости секретарь генсовета "Единой России", второе лицо в партии Сергей Неверов.
Партия, по его словам, прошла долгий путь изменений и совершенствования: проведение впервые в масштабах всей страны предварительного голосования по "отбору" наиболее способных и популярных у населения кандидатов в депутаты, привлечение к участию в руководстве партией секретарей первичных отделений, установление в партийном уставе обязательной ротации руководящих органов и проведение выборов секретарей региональных отделений на альтернативной основе.
"Также только "Единая Россия" четко обозначила свою позицию в отношении тех партийцев, в отношении которых возбуждены уголовные дела: перед законом все равны, и никакие партийные должности и регалии не должны влиять на ход следствия и решение суда", — сказал Неверов, подчеркнув, что все это является инструментами развития внутрипартийной конкуренции и делает партию открытой.
Задача, которая, по словам Неверова, сейчас стоит перед "Единой Россией" — это, прежде всего, реализация ее предвыборной программы "и программы, с которой кандидат в президенты от нашей партии Владимир Путин шел на выборы".
Эксперты также выделяют период после не совсем удачной для "Единой России" кампании 2011 года. После него, отмечает Ремизов, ЕР смогла сделать правильные выводы и исправить то, что послужило причиной этой негативной мобилизации, а именно сделать свои агитацию и пропаганду более дозированной и осторожной.
Политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов при этом отмечает, что ЕР успешно справляется с функцией контроля за парламентом, а это в нынешней политической системе очень важно. И хотя, по словам Ремизова, партии также удалось частично скинуть с себя обузу "заложника региональных элит", решающих свои политические проблемы за счет политического капитала федерального центра, в полной мере это вряд ли удастся сделать.
Прежде всего, эксперты обращают внимание на то, что единороссам нужно стараться брать на себя большую ответственность и быть самостоятельными. Сейчас, полагает Слатинов, она слишком зависима от фигуры президента, не столько в плане подчинения, но необходимости для нее его поддержки. По его мнению, ЕР стоило бы пытаться приобрести для себя более значимую роль, например, в кадровых назначениях.
"Единая Россия", конечно, игрок на политическом поле, но мы видим, что без поддержки главы государства, причем прямой и активной, ее роль, мягко говоря, сразу резко падает, и рейтинг достаточно серьезно проседает. Это говорит о том, что для нее принципиально важным является повышение своей роли в нынешней политической системе", — уточнил собеседник агентства.
Аналогичного мнения придерживается и Ремизов, который отмечает, что парламентарии должны стараться брать на себя больше ответственности, что, тем самым, даст им больше возможностей влиять на принимаемые решения. Учитывая это, а также особенности сложившейся в 1990-е годы политической системы, эксперты говорят, что "Единую Россию" правильно называть "партией власти", но она не играет роль "правящей партии". Между тем, отмечают политологи, если бы ЕР пошла по этому пути и приобрела бы для себя большее влияние, то это укрепило бы всю партийную систему в целом и внесло бы позитивные изменения в саму политическую систему.
Механизм именно партийного (коллегиального) правления, отмечает Ремизов, позволяет предотвращать многие кризисы, решать проблемы одновременно ротации и сохранения стабильности. "Известно, что, например, политические режимы с доминирующей партией более устойчивы, более жизнеспособны. И если, я думаю, пойти по пути постепенного превращения ЕР в правящую партию — это будет залогом большей устойчивости нынешних политических конструкций в стратегическом смысле", — пояснил Слатинов.
Зависимой ЕР остается и от своих "правил игры". Так, добавляет эксперт, переформатирование этих правил, к чему нередко, по его мнению, прибегает партия, "развивает большую ее зависимость от смены условий", а потому нужно стремиться к тому, чтобы играть "по устойчивым и стабильным правилам".