Восемь фактов о ВИЧ
Ежегодно в мире 1 декабря отмечают День борьбы с ВИЧ/СПИДом. О том, что это за вирус, как он обманывает иммунную систему человека, как проявляется заболевание, а также о том, кто не может заразиться, читайте в карточках РИА Новости.
Помните:
1. ВИЧ инфекцией невозможно заразиться:
- воздушно-капельным путем, находясь с человеком в одном помещении;
- если вы используется одни и те же предметы обихода, например стеклянную посуду, зубную щетку, ручки дверей;
- если вы используете один телефон, сиденье для унитаза, тренажеры в спортивном зале.
2. ВИЧ-инфекция не передается через рукопожатие, объятия и поцелуи.
3. Москиты не способны передать ВИЧ-инфекцию.
ВИЧ очень устойчив ко внешней среде, он может выжить в течение четырех недель при неправильной антисептической обработке медицинских инструментов; при многократном использовании одноразовых шприцев, даже если инфицированная кровь была полностью удалена антисептиком. ВИЧ может выжить в высохшей крови при комнатной температуре в течение пяти-шести дней. ВИЧ-инфекция погибает при температуре выше 60ºС и не выживает в морской воде, однако не боится экстремально низких температур.
Симптомы ВИЧ-инфекции могут развиться уже через две-четыре недели с момента инфицирования. Многие пациенты ощущают симптомы простуды - жар, сухой кашель, покраснение горла, сыпь на теле, боли и слабость в мышцах, головную боль. У большинства пациентов симптомы проходят самостоятельно и ВИЧ-инфекция никак себя не проявляет в течение нескольких лет. Некоторые больные вообще могут жить более 10 лет бессимптомно, а ВИЧ-положительный результат станет сюрпризом при обращении к врачу, например перед плановой операцией или при диспансеризации.
Ученые обнаружили уникальную способность нашего организма сопротивляться ВИЧ-инфекции. Это генетическая мутация CCR5-дельта 32, которая встречается только у 1% жителей планеты, преимущественно у скандинавов. Такие люди невосприимчивы к чуме, оспе и ВИЧ-инфекции. При мутации одного типа вирус ВИЧ вообще не способен проникнуть в клетку, при другом же типе развитие болезни значительно замедляется. Исследования мутации ССR5-дельта 32 провел доктор Стивен О'Брайен, и за основу он взял генетический материал жителей американского города Иям, пережившего эпидемию чумы. Тогда удалось выжить лишь небольшому проценту горожан, и мутировавшие гены передавались из поколения в поколение, увеличивая число устойчивых к вирусу людей.
ВИЧ-инфекция способна обманывать иммунную систему человека. Когда вирус попадает в организм, он облачен в углеводную молекулярную структуру, словно в камуфляж. Организм воспринимает его как питательное вещество, а не как чужеродного агента. В дальнейшем ученые хотят использовать это свойство вируса против него же, синтезируя вакцину на основе углеводов.
Долгое время считалось, что эпидемия ВИЧ-инфекции началась с так называемого "нулевого пациента" Гаэтана Дюга - бортпроводника авиакомпании Air Canada. Он мог свободно перемещаться по миру, вел беспорядочную половую жизнь. Однако до этого случая были и другие.
Группа ученых под руководством биолога-эволюциониста Майкла Воробея выяснила, что Дюга не мог быть "нулевым пациентом" в США. Первоначальное заражение произошло в другое время и в другом месте. Ученые предполагают, что вирус попал из Африки на Гаити (когда именно, неизвестно), оттуда - в Нью-Йорк, а затем распространился по США и всему миру. Сам Гаэтан Дюга умер в 1984 году от почечной недостаточности.
Самый ранний подтвержденный случай СПИДа зафиксирован в столице Демократической Республики Конго - Киншасе. Вирус обнаружили в образце ткани 1959 года. Первым известным американцем, умершим от СПИДа, был подросток Роберт Рейфорд, скончавшийся в 1969 году. К 1977 году случаи СПИДа начали встречаться и в Европе: первой известной жертвой стал норвежский моряк Арвид Ноэ.
В мире были выделены два штамма ВИЧ: ВИЧ-1 - более смертоносный, легко передается и является причиной подавляющего большинства глобальных случаев ВИЧ-инфекции. ВИЧ-2 труднее распространяется и в основном ограничивается зоной Западной Африки. Считается, что вирус был передан от обезьяны к человеку в 1930 году в Африке, когда охотник или тот, кто обрабатывал мясо, был укушен или повредил кожу при разделке животного.