МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Победа Франсуа Фийона на праймериз правых и центристов во Франции свидетельствует о том, что в Европе набирает силу движение, направленное на сближение, а не на противостояние с Россией, пишет New York Times. Такие политики, как Фийон, выражают мнение значительной части европейцев, которые считают, что традиционная антироссийская политика, которой западные страны придерживались со времен Холодной войны, должна уступить место новому подходу.
Успех Франсуа Фийона, выступающего за отмену антироссийских санкций и сотрудничество с Москвой по вопросам борьбы с терроризмом и нелегальной миграцией, стоит в одном ряду с сенсационным результатом референдума о выходе Великобритании из ЕС и победой Дональда Трампа на президентских выборах в США. Все это, по словам политолога Джеймса Голдгейера, занимающего пост декана Школы международной службы Американского университета в Вашингтоне, знаменует собой "важнейший поворот" в политике западных стран в сторону России. "Все тренды сейчас указывают на отход от жесткого курса по противостоянию России и принятие того факта, что Россия имеет свою собственную сферу влияния", — цитирует ученого New York Times. И хотя пока неясно, какие масштабы этот поворот примет, последние события на политической арене заставляют предположить, что он уже начался.
Взгляды Фийона на внешнюю политику во многом традиционны для Франции и напоминают курс Шарля де Голля, который сохранял достаточно дружественные отношения с СССР во время своего президентства в 1959-1969 годах. Разумеется, Фийон не сможет в одиночку развернуть нынешний внешнеполитический курс Евросоюза. Однако, полагает издание, Дональд Трамп, а также недавно избранные лидеры ряда стран Восточной Европы, пришедшие к власти под лозунгом улучшения отношений с Россией, вполне могут найти по этому вопросу общий язык. По словам французского аналитика Гудзоновского Института Бенжамена Аддада, Владимир Путин и его политика представляются многим европейцам "опорой консервативных ценностей" и альтернативой существующему мировому порядку. Эти изменения в настроениях европейцев Аддад иллюстрирует следующим примером: когда Николя Саркози выиграл президентские выборы в 2007 году, он выступал за прагматичную проамериканскую политику, а в преддверии праймериз 2016 года его позиция стала куда более пророссийской.
Зачастую европейские политики, даже те из них, кто не призывает открыто к сближению с Россией, считают антироссийскую политику чересчур затратной и ненужной. Ведя все более нерациональную войну на два фронта — с нелегальными мигрантами и терроризмом и с Россией, политические элиты западных стран под давлением избирателей склонятся в конце концов к необходимости пересмотреть свой курс по отношению к Москве, полагает New York Times.
В ситуации, когда влияние России на международной арене растет, у стран европейского региона есть три альтернативы, пишет New York Times. В этой ситуации они могут продолжать придерживаться жесткого антироссийского курса, открыто перейти к поддержке России либо признать, наконец, изменения в мировом балансе сил, что, по мнению Голдгейера, может привести к снятию антироссийских санкций и признанию роли России в урегулировании сирийского конфликта. В последние годы Европа придерживалась первого подхода, однако сейчас, после Brexit и победы Трампа на выборах в США, продолжение этой политики вряд ли возможно, заключает New York Times.