Владимир Ардаев, обозреватель РИА Новости
Кандидат в президенты США от партии зеленых Джилл Стайн, получившая на выборах поддержку около 1% избирателей, инициировала пересчет голосов в трех американских штатах — Висконсине, Пенсильвании и Мичигане. Предвыборный штаб основного соперника выигравшего выборы республиканца Дональда Трампа — кандидата от демократов Хиллари Клинтон — заявил, что присоединяется к этой кампании.
Три штата были выбраны потому, что в них разрыв между голосами, поданными за двух остальных кандидатов — Трампа и Клинтон — оказался минимальным. Кроме того, итоги выборов противоречили результатам опросов.
Дональд Трамп назвал кампанию по пересчету голосов "мошенничеством" и попыткой отмыть деньги, чем вызвал шквал критики в американских СМИ. В свою очередь, он заявил о "серьезных нарушениях" на выборах в трех штатах — Виргинии, Нью-Гэмпшире и Калифорнии, — где выиграла его соперница Клинтон. А руководство Национального комитета Республиканской партии (НКРП) объявило сбор средств для противодействия попыткам сторонников Клинтон добиться пересчета голосов.
Инициативная группа противников республиканца обратилась и к остальным выборщикам с призывом присоединиться к шести смутьянам и также отдать голоса за Хиллари Клинтон.
Почему выборщики?
Избирательная система США в неизменном виде существует почти 230 лет. Еще 6 сентября 1787 года Филадельфийский конвент утвердил Коллегию выборщиков как способ избрания президента США, при котором выборщики от каждого штата должны голосовать единым блоком, а не распределять свои голоса согласно воле избирателей. Каждый штат имеет столько же выборщиков, сколько представителей в Конгрессе (2 сенатора и депутаты палаты представителей по числу избирательных округов). В подавляющем большинстве штатов действует принцип "победитель получает всё" — все выборщики голосуют за того кандидата, который набрал в штате простое большинство голосов.
Лишь в 29 американских штатах и округе Колумбия законодательно предусмотрена ответственность выборщиков за "неправильное" голосование или за отказ участвовать в нем. Как правило — в виде штрафа.
Окончательное решение было принято сенатом, который все-таки утвердил Джонсона на пост вице-президента.
Чтобы Хиллари Клинтон смогла победить Дональда Трампа, необходимо, чтобы не шесть, а минимум 38 выборщиков 19 декабря пошли против воли избирателей своих штатов, что представляется практически невероятным.
Что может дать пересчет голосов
Это — пятый такой случай в американской истории. Самым известным подобным эпизодом стали выборы 2000 года, когда республиканец Джордж Буш-младший лишь на несколько сотен голосов в штате Флорида опередил соперника — демократа Альберта Гора, а 25 голосов выборщиков от этого штата могли решить судьбу всех выборов. Целый месяц проходили бесчисленные пересчеты и бесконечные судебные заседания, пока не вмешался Верховный суд, который постановил, что сроки для пересмотра итогов выборов прошли, и законодательно утвердил победу Буша.
Ситуация у Клинтон и Трампа принципиально отличается тем, что разрыв между кандидатами гораздо более значителен — 74 голоса выборщиков. Трем штатам, итоги голосования в которых собираются оспорить противники Трампа, принадлежат 46 голосов выборщиков (у Пенсильвании — 20, у Мичигана — 16 и у Висконсина — 10). Если все эти голоса отойдут Клинтон, то она наберет 278 голосов выборщиков, тогда как для победы необходимо 270.
То есть, чисто теоретически Хиллари Клинтон в результате пересчета голосов может оказаться президентом США. Но вариант этот настолько гипотетический, что предполагать реальную вероятность такого итога почти невозможно.
Цена молчания
Молчание Клинтон легко понять — в ночь выборов она по совету Обамы позвонила Трампу и поздравила его с победой.
Но если кандидат признала свое поражение, и ни она, ни другой проигравший кандидат не собирается оспаривать сами итоги состоявшихся выборов — кому и зачем же тогда нужна вся эта набирающая обороты шумная и скандальная кампания с пересчетом голосов и перевербовкой выборщиков, которых прямо подталкивают к нарушению закона?
Достаточно вспомнить, как ФБР за несколько дней до выборов возобновляло, затем вновь закрывало расследование в отношении Клинтон, и как затем пресса распространяла слухи о том, что Барак Обама решил уволить главу этого ведомства Джеймса Коми. В скандал тогда оказалось вовлечено и Министерство юстиции вместе с офисом Генерального прокурора.
Предвыборные баталии этого года раскололи американское общество настолько, что протесты недовольных избранием Трампа не стихают до сих пор. И если представить (опять же, гипотетически), что итоги выборов будут пересмотрены и изменены, то эти протесты наверняка не утихнут, а сменятся другими. Вместо поборников либеральных ценностей витрины начнут громить фермеры, рабочие и все те, кто недовольны "засильем мигрантов".