Игорь Пшеничников, советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), для РИА Новости
Куба потеряла своего лидера. В 2008 году Фидель — именно так кубинцы его называют, не используя фамилии, — отказался от всех официальных государственных постов. Но оставался тем, без кого в стране ничего не делается.
Кончина Фиделя — повод для прогноза относительно того, куда теперь пойдет Куба, что станет с политической системой в стране, будут ли какие-то послабления в пока еще социалистической экономике. Таких рассуждений уже много. Признаюсь, они мне не нравятся, и не потому, что неверные. Они похожи на мелочный дележ наследства усопшего его нетерпеливыми родственниками.
Чтобы увидеть будущее, заглянем в прошлое
Невозможно оценивать перспективы развития страны, не зная ее прошлого, где кроются причины всех последующих событий. Фидель изменил Латинскую Америку в том смысле, что он отменил презрительное название, которое Латинской Америке дали когда-то в Вашингтоне — "задворки Соединенных Штатов".
Сама Кубинская революция — вовсе не революция в нашем понимании. Это было свержение антинационального режима, который подчинил страну интересам крупного американского бизнеса, и установление власти в интересах подавляющего большинства кубинцев.
Каковы же были последствия такой ситуации для простых кубинцев? К концу 50-х годов при населении в 5,5 миллиона человек свыше 600 тысяч не имели работы. Более четверти кубинцев были неграмотны. Более половины детей школьного возраста не имели доступа к знаниям при том, что 10 тысяч учителей были безработными. Хименес пишет: "К бескультурью и возраставшей нищете нужно добавить расовую дискриминацию, проституцию и самый позорный, какой вообще можно себе представить, моральный упадок".
Именно такую ситуацию попытались изменить Фидель Кастро и его соратники. И изменили.
Карточная система при бесплатных медицине и образовании
Никто не говорит, что это было сделать легко. Национализация банков, промышленных, сельскохозяйственных и торговых предприятий, которые принадлежали более чем 900 американским компаниям, привела к экономической блокаде Кубы со стороны США.
Да, на Кубе карточная система распределения таких основных продовольственных товаров, как мясо и некоторые молочные продукты. Но на Кубе никто не голодает. И там никого не заботят вопросы: где и как лечиться и где учить своих детей?
Мне довелось долго работать на Кубе корреспондентом, и я, думаю, имею право сказать, что я знаю Кубу и кубинцев. На Кубе воплотилась древняя мудрость о том, что счастлив не тот, у кого всего много, а тот, кто доволен тем, что имеет. Поэтому, если говорить о либерализации социалистической экономики, то она, вероятно, возможна. Но в обозримом будущем она не пойдет дальше той грани, за которой простая кубинская семья будет поставлена перед выбором — либо лечиться, либо учиться, либо кушать. А такую ситуацию мы наблюдаем почти повсеместно в Латинской Америке.
Главная кубинская газета "Гранма" в последние годы регулярно публиковала статьи Фиделя Кастро в рублике "Размышления товарища Фиделя", которые скорее напоминали философские эссе. Это была форма общения Фиделя со своим народом. Как мыслитель и пламенный оратор, он имел в этом потребность. Последнее такое эссе появилось в "Гранме"
В этом названии глубоко скрыта ирония, а слово "брат" как будто случайно не взято в кавычки. Обама выступил на Кубе с "елейной речью", в которой призвал кубинцев "забыть прошлое, оставить прошлое и вместе смотреть в будущее — будущее надежды". "Мое пребывание здесь дает большие надежды на то, что мы вместе можем сделать как друзья, как одна семья, как соседи", — сказал Обама.
И Фидель пишет: "Надо думать, что каждый из нас рисковал схватить инфаркт, слушая эти слова президента США. И это — после блокады, которая длится без малого 60 лет; после гибели кубинцев в результате нападения наемников на кубинские суда и порты; после теракта в отношении нашего самолета, полного пассажиров, который взорвался прямо в воздухе (имеется ввиду взрыв кубинского авиалайнера в небе у Барбадоса в 1976 году, погибло 73 кубинца — прим.авт.); после вторжений наемников; после многочисленных направленных против нас актов насилия?" Фидель фактически призывает не верить Штатам.
Это прямой ответ и Вашингтону, и всем в мире. Куба по-прежнему будет независимой страной в любых обстоятельствах. Это похоже на завещание Фиделя. Так получилось, что это его последняя статья в "Гранме". В ней — суть кубинцев: гордые, мужественные, несгибаемые.
Им было трудно все 60 лет блокады. Им было еще труднее, когда в начале 90-х Россия, встав на путь капитализма, бросила Кубу на произвол судьбы. Но Куба выжила.
Для кубинцев 1 января 1959-го — как для нас 9 мая 1945-го
Мы, россияне, скорее всего, перестанем быть теми, кем являемся, если забудем о Великой Победе. Так и Куба перестанет быть Островом Свободы, когда кубинцы забудут о своей революции и её героях. А они помнят всё.
Куба идет по своему пути в этом бурлящем мире. Она восстановила дипотношения со своим северным соседом, но ничего не забыла. Для кубинцев встать на путь капитализма — значит быть такими же презренными, как gringo. Вне всякого сомнения, Куба будет искать экономическую поддержку там, где ее могут оказать, не требуя от Гаваны предательства идеалов.
В политическом плане страна будет проводить самостоятельную политику, основанную на извечном стремлении кубинцев к независимости, на их общенародном презрении к американскому истеблишменту и всему тому, что официальный Вашингтон несёт своей политикой другим странам.
Это не доктринерство, а идеализм. Хотя бы потому, что "социалистический характер Кубинской революции" был провозглашен на Кубе спустя несколько лет после самой революции, и не по инициативе самих кубинцев.
В начале, повторюсь, была борьба против засилья американских олигархов и их кубинских марионеток. Пока кубинцы остаются идеалистами, каким был и сам Фидель, они не свернут с дороги.