МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Традиционное ежегодное послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию в равной степени отразит международную и внутриполитическую тематику, при этом они будут тесно переплетены в силу произошедших в мире политических изменений; в то же время часть президентского выступления, которая затронет внутренние вопросы, можно будет считать предвыборной: Россия стоит на пороге президентской кампании 2018 года, а потому стоит ожидать, что президент представит свое видение конкретных антикризисных мер на будущее, считают опрошенные РИА Новости политологи.
Президент выступит с посланием 1 декабря. В соответствии с конституцией, он ежегодно обращается к парламенту с посланием о положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики. Это программный политико-правовой документ, выражающий видение главой государства стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу. Он включает как политические, экономические, идеологические положения, так и конкретные предложения по законотворческой работе парламента.
Без международной повестки не обойдется и в этот раз
По мнению политолога, эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, в президентском послании международный аспект и вопросы внутренней политики будут тесно переплетены. "Выход России на устойчивую траекторию роста невозможен без нормальных отношений с Западом в той или иной форме", — предполагает он.
При этом изменения, произошедшие в последние несколько месяцев, полагает Слатинов, найдут отражение в послании не только в силу их знаковости как таковой. В последнее время, после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, голосования за Brexit в Великобритании, последних результатов праймериз во Франции, пояснил политолог, в риторике президента Путина заметно меняются акценты. Эксперт считает, что президент пытается донести до новых и будущих западных лидеров "некую идею того, что Россия готова к некому стратегическому компромиссу, прекращению конфронтации".
По его словам, "мы видим приход в развитых западных странах консерваторов, явный правый крен, мы видим приход людей, которые исповедуют так называемую концепцию политического реализма". И это, считает Слатинов, открывает окно возможностей для России, для того, чтобы, "по крайне мере, уменьшить градус конфронтации, а, возможно, и переформатировать отношения".
"Я думаю, что будет некое послание к уже фактически новым и будущим западным лидерам более консервативного толка о том, что Россия готова к историческому компромиссу с Западом, переформатированию отношений, возобновлению реального партнерства, допустим, по Сирии и другим международным вопросам, и что Россия вообще готова на консультативное сотрудничество при соответствующей готовности изменить свою политику с их стороны", — полагает собеседник агентства.
Так называемые ответные меры России на введение западных санкций, отмечает эксперт, конечно, помогли отдельным локальным сферам. При этом, отмечает он, если говорить о восстановлении роста экономики и доходов в целом, то без переформатирования отношений с Западом, в том числе переброски ресурсов с оборонных и силовых расходов на развитие, "это сделать невозможно".
Аналогичного мнения придерживается и президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, который отмечает, что степень отражения внутренне- и внешнеполитической проблематики в послании будет сопоставимой. "Потому что понятно, что есть внешнеполитические события, которые сложно пройти, это, в том числе, победа Трампа и так далее", — сказал он.
Предвыборная риторика?
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, напротив, отдает приоритет внутрироссийским вопросам, и хотя "сложно прогнозировать основные тезисы документа", который еще редактируется, эксперт считает, что президент расставит акценты именно на внутреннюю политику и на то, что предстоит сделать за короткий период.
"Безусловно, внешнеполитический вектор развития страны для нынешний власти, он успешен. И было бы крайне соблазнительным сделать его основным при обращении к Федеральному Собранию… Государственная дума РФ только что выбрана, и от перераспределения кабинетов и площадей только приступила к законотворческой деятельности, но это ни в коем случае не оправдывает депутатов, а только заставит их более оперативно и внимательно относиться к исполнению своих непосредственных обязанностей. Я думаю, что именно на это будет направлена основная часть послания", — считает Мухин.
Слатинов склонен думать, что выступление по внутриполитическим вопросам будет отчасти предвыборным посланием, "потому что мы уже все-таки потихоньку входим в президентскую кампанию". На этом фоне, пояснил собеседник агентства, вероятно ожидать, что Путиным будет дан "более ли менее внятный сигнал того, как президент видит антикризисные перспективы".
"Население очень долго пугали и пугают сейчас разговорами о десятилетиях стагнации, о том, что будущее беспросветно и так далее. Президент уже не раз прибегал в таких посланиях к некоей такой терапии. Я думаю, что в этот раз он тоже будет это делать. Над этим сейчас трудится и (Алексей) Кудрин, и, я думаю, это будет предвыборная программа, но оговоримся — если Путин пойдет на следующий срок. Это хотя бы в черновом варианте должно прозвучать", — пояснил политолог.
Виноградов при этом отмечает, что послание будет рассматриваться таковым, то есть предвыборным, "независимо от того, каковы будут намерения Путина на президентских выборах". "Рассматривать (так) будут в любом случае, независимо от того, какие акценты будут поставлены", — считает эксперт.
Мухин, в свою очередь, отметил, что социальное напряжение, которое сейчас регистрируется, необходимо снимать "уже не пустыми обещаниями", а реальной работой со стороны депутатского корпуса и представителей исполнительной вертикали, и при восприятии президентского выступления это тоже нужно учитывать.
"Полагаю, что Путин попытается взять в союзники новоизбранный состав Государственной Думы и правильным образом сориентировать сенатский корпус и команду, представляющую исполнительную вертикаль, потребовав форсировать работу в социальном и экономическом направлении", — заключил политолог.