БРЯНСК, 28 ноя – РИА Новости. Центр биобезопасности, где с помощью специальных технологий будут обрабатывать продукты ускоренными электронами для увеличения сроков их хранения, с объемом инвестиций более 300 миллионов рублей, намерены построить в Калужской области в 2017 году, сообщается на региональном инвестиционном портале.
Как отмечается в сообщении, в понедельник состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Калужской области и компанией "Теклеор" в сфере реализации инвестиционного проекта строительства центра разработки и внедрения технологий обработки ускоренными электронами.
"Проект реализуется на территории индустриального парка "Агропромышленный парк К-Агро". Запланированная производительность 30 тысяч тонн в год обеспечит обработку более 100 видов продуктов с учетом типа упаковки, температурной и газовой среды. Будет создано около 60 новых рабочих мест. Объем инвестиций – более 300 миллионов рублей. Плановая дата запуска – 2 квартал 2017 года", — сообщает ведомство.
Как говорится в сообщении, специальная технология обработки позволит обеспечить длительную биобезопасность и свежесть продуктов, дать полноценное питание людям с ослабленным иммунитетом и сохранить урожай. Отмечается также, что интерес к уникальному центру услуг по снижению микробной загрязненности проявили крупнейшие розничные сети, оптово-распределительные центры, фабрики социального питания, министерство обороны и Росрезерв.
В основе технологии – ускоренные электроны. Они проникают через упаковку, которая защищает продукты от последующего бактериального заражения. Применение позволяет решать задачи от снижения риска раковых заболеваний, вызванных развитием канцерогенов, например, устраняет причины образования микотоксинов в детском питании, до увеличения разнообразия сырья растительного и животного происхождения, используемого в пищевой, косметической и лекарственной промышленности.
Проект "Центр разработки и внедрения технологий обработки ускоренными электронами" обладает технологией, которая, по мнению экспертов, безвредна, безопасна для потребителя, не оставляет химических и биологических отходов. Это лучшая технология консервации и обеззараживания среди всех конкурирующих методов, отмечает ведомство.