МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. Ход сооружения с участием России АЭС в Белоруссии не вызывает опасений с точки зрения графика проекта, небольшое отставание по срокам носит рабочий характер и не является критическим, а совместный мониторинг хода строительства надзорными органами обеих стран полезен и необходим для оперативного устранения некоторых возникающих недочетов, считает главный редактор портала AtomInfo Александр Уваров.
Ранее в понедельник был опубликован бюллетень Счетной палаты РФ, в котором содержится отчет о результатах совместной проверки СП РФ и Комитета государственного контроля Белоруссии исполнения обязательств сторон по межправсоглашению о строительстве Белорусской АЭС. В документе, в частности, указывается, что в ходе проведенных проверок не выявлены нарушения при закупках оборудования для станции.
В то же время говорится, что по состоянию на 1 июня 2016 года отставание от графиков строительства по отдельным производственным объектам составляет от 1 до 3 месяцев. Кроме того, отмечается, что белорусские Госатомнадзор и Национальная академия наук длительное время рассматривают заключения, подготовленные российскими проектировщиками и разработчиками оборудования атомных энергоблоков.
Рабочая ситуация
"Указанное отставание от графика по некоторым позициям – 1-3 месяца – ни в коем случае не является критическим для проекта строительства Белорусской АЭС", — подчеркнул Уваров в беседе с РИА Новости.
"Во-первых, в Белоруссии фактически создается атомная отрасль, и белорусские атомщики получают необходимый опыт непосредственно по ходу реализации проекта атомной станции. То, что Госатомнадзор и Национальная Академия наук Белоруссии длительное время рассматривают заключения на оборудование для станции, — совершенно нормальная, рабочая ситуация: документы по любому проекту АЭС требуют очень тщательной проработки, спешка здесь недопустима", — сказал эксперт.
Во-вторых, речь идет о первом российском зарубежном проекте АЭС, в котором используется реакторная установка ВВЭР-1200 поколения "3+", добавил Уваров.
"Разумеется, всякий пилотный пилот не обходится без тех или иных задержек. Но в данном случае уместно сравнить ход строительства Белорусской АЭС с ситуацией по сооружению атомных блоков поколения "3+" другими странами", — сказал собеседник агентства.
"Проект реактора AP-1000 компании Westinghouse и проект европейского реактора EPR разработки французской Areva реализуется уже много лет, все планировавшиеся сроки окончания проектов были не раз сорваны. Эти энергоблоки никак не могут выйти даже на этап загрузки ядерного топлива, и когда это произойдет – непонятно. А Россия первой реализовала проект поколения "3+" – в нынешнем году был пущен шестой энергоблок Нововоронежской АЭС", — отметил Уваров.
Важность мониторинга
По словам Уварова, то, что надзорные органы России и Белоруссии постоянно проводят мониторинг хода строительства Белорусской АЭС, говорит о том, что проект находится под контролем.
"Регулярные проверки безусловно полезны – ведь чем раньше выявляются те или иные недочеты, тем проще будет их устранить, в нынешней ситуации для этого есть резервы", — пояснил эксперт.
Белорусская АЭС, строящаяся рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт.
Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.
Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока Белорусской АЭС запланирован на 2019 год, второго — на 2020 год.