Илья Плеханов, для РИА Новости
"Страшный график"
В начале октября 2016 года на сайте Комитета по бюджету и налогам Госдумы был опубликован документ Минфина "Основные направления бюджетной политики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов". К концу месяца на этот документ обратили внимание и в британском военно-аналитическом центре IHS Jane's, где подсчитали, что военный бюджет России заметно сократится в ближайшие годы.
К 25 ноября Джеймс Магг, исследователь из Австралийского института стратегической политики, на основании данных IHS Jane's, прогнозов Международного валютного фонда и данных Военной разведки Австралии составил график расходов на оборону России за последние 10 лет и дал прогноз на ближайшие годы.
В принципе, данные Джеймса Магга мало чем отличаются от данных российского Минфина и не являются откровением.
Официальные цифры в докладе Минфина России таковы: в 2016 году доля расходов на оборону должна составить 4,7 процента ВВП, в 2018-м ожидается снижение до 3 процентов, в 2019-м — 2,9 процента.
Причина популярности графика Магга проста — зарубежные аналитики используют его как наглядную иллюстрацию плачевного состояния экономики России из-за введенных Западом санкций и падения цены на нефть. Расходы на оборону в России будут только сокращаться, а значит, не может быть и речи о каком-либо реальном противостоянии с Западом или подготовке к войне. Все громкие заявления российских официальных властей о военной мощи страны — лишь игрa на внутреннюю аудиторию, считают аналитики
Воевать или модернизировать
Главный вывод зарубежных аналитиков заключается в том, что России хотя бы из экономических соображений в ближайшее время придется выбирать между модернизацией своих вооруженных сил и проведением зарубежных военных кампаний.
Отмечается, что даже в случае отказа от военно-инфраструктурной экспансии Россия из-за экономических проблем вряд ли сможет осуществить ранее озвученные планы. Западные аналитики считают, что у России хватит средств только на 100 танков "Армата" вместо 2300, 12 самолетов Т-50 вместо 52, и у нее не получится быстро наладить производство морских газотурбинных установок, которыми оснащаются новые корабли ВМФ России и которые ранее закупались на Украине.
Не все так плохо
Впрочем, есть и несколько "но", которые тоже принимаются во внимание за рубежом.
Во-первых, в ноябре Владимир Путин, утверждая изменения в федеральный бюджет, подтвердил, что размер секретных расходов в 2016 году будет максимальным в истории современной России и составит 3,66 трлн рублей (22,3% всех расходов бюджета). Из этой суммы на национальную оборону тратится до 70%, то есть военный бюджет страны почти вдвое превышает цифры, которыми оперируют зарубежные эксперты.
Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI), занимающийся в том числе сбором данных по торговле оружием, правда, приводит другие цифры: на продаже оружия Россия заработала в 2015 году 10 млрд долларов.
Так или иначе, интерес к российскому оружию растет. С тем же Ираном, который может себе позволить тратить деньги после снятия санкций, обсуждаются сделки на сумму в 10 млрд долларов. Продажи за 2016 год ожидаются на уровне не ниже прошлого года.
То есть доходы от продажи вооружений могут сделать расходы на кампанию в Сирии вполне приемлемыми для военного бюджета России.
В-третьих, Россия практически ничего не импортирует из вооружений. Доля импорта составляет не больше 1%, да и то она приходилась в основном на продукцию украинских предприятий, а сейчас производство данной продукции налаживается в России.
Наконец, нельзя исключать, что со сменой руководства в США и в ряде стран Европы Россия может надеяться на полное или частичное снятие санкций, а цена на нефть стабилизируется, что позволит поддерживать высокие военные расходы.
Так или иначе, как считают за рубежом, Москве предстоит тяжелый выбор, что делать со своим военным бюджетом: укреплять собственную оборону или расширять свое военно-геополитическое присутствие в мире.