МОСКВА, 28 ноя – РИА Новости. Нарушения в "круговороте" спинномозговой жидкости и деформации глазного яблока, постепенно возникающие в невесомости, оказались причиной того, почему многие члены экипажа МКС жалуются на ухудшение зрения в ходе длительных миссий, заявили ученые на конференции Радиологического общества Америки в Чикаго.
"Мы сначала не знали, с чем связаны эти жалобы и реальны ли они, но к 2010 году мы всерьез заинтересовались этой проблемой, так как стало ясно, что в организме некоторых астронавтов произошли кардинальные структурные изменения, не исчезавшие по возвращению на Землю", — рассказывает Ноам Альперин из университета Майами (США).
Как рассказывает Альперин, в последние десять лет, когда астронавты и космонавты стали проводить все больше времени на борту МКС, космические медики столкнулись с новой проблемой – многие из их пациентов начали жаловаться на затуманенное зрение и головные боли.
Эти боли, как показали анализы, сопровождались развитием воспаления оптического нерва и "сплющиванием" внутренней части глазных яблок. От подобных болей и симптомов страдало большинство (около 66%) астронавтов, что заставило НАСА и научную команду Альперина изучить то, почему это происходит.
Для этого ученые заручились поддержкой со стороны нескольких астронавтов, согласившихся на время стать их "лабораторными крысами", и получили несколько десятков снимков МРТ незадолго до полета в космос и сразу после возвращения на Землю. Эти фотографии, как рассказывает Альперин, раскрыли причину потери зрения, которая оказалась совсем не тем, что ожидали увидеть ученые.
До этого, по словам авторов исследования, большинство космических медиков считало, что причина потери зрения в космосе заключается в том, что в условиях невесомости кровь приливает к голове, что повышает давление и меняет работу глаз и мозга. Оказалось, что изменения в давлении в голове действительно происходят, но они связаны не с кровью, а с совсем другой субстанцией – спинномозговой жидкостью.
Как объясняет Альперин, спинномозговая жидкость обволакивает наш мозг и помогает ему справляться с резкими изменениями в давлении, которые, к примеру, происходят, когда мы просто встаем со стула. В условиях невесомости, как оказалось, эта система стабилизации давления постепенно "сходит с ума", в результате чего жидкость начинает накапливаться внутри черепа, в том числе и вокруг глаз и оптических нервов, в буквальном смысле "сплющивая" их.
Чем дольше человек живет в космосе, тем больше этой жидкости там накапливаются, и тем сильнее, как показывают данные МРТ, она действует на его органы зрения. При достаточно длительной жизни в космосе эти эффекты станут необратимыми, в результате чего космонавт или астронавт или потеряет зрение, или станет дальнозорким.
Сейчас ученые из Майами работают над разработкой упражнений и лекарств, которые могли бы подавить этот неприятный и потенциально опасный для жизни эффект невесомости.