ТАШКЕНТ, 28 ноя — РИА Новости. ЦИК Узбекистана развернул целенаправленную кампанию по борьбе с "семейным голосованием", при котором глава семьи приходил на участок с паспортами родственников и голосовал за них, заявил в понедельник на брифинге в Ташкенте глава Центризбиркома Мирза-Улугбек Абдусаламов.
По его словам, для борьбы с этим явлением ЦИК "поднял всех — и телевидение, и радио, СМИ… Все общественные организации, даже акции". Комиссия также выпустила более 100 тысяч плакатов, объясняющих противозаконность такого голосования. На всех участках развешена инфографика, где на узбекском и русском языках сообщается, что каждый избиратель должен голосовать сам за себя.
Председатель избиркома также предупредил, что нарушителей ждет наказание.
"Конечно, это не лишение свободы, легкое какое-то наказание", — добавил он.
Второго сентября в возрасте 78 лет от инсульта скончался первый президент Узбекистана Ислам Каримов. Временно исполняющим обязанности главы республики назначен премьер-министр Шавкат Мирзиеев. Выборы президента республики состоятся 4 декабря. Глава государства будет избран на пятилетний срок.
Все четыре зарегистрированные в стране партии выдвинули кандидатов на пост главы государства. По мнению политологов, главным претендентом на победу является врио главы государства Мирзиеев, выдвинутый от Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП). Мирзиеев, сторонник неприсоединения страны к военно-политическим блокам, выступает за развитие отношений со странами СНГ, в первую очередь с Россией.
Еще двое кандидатов — вице-спикер законодательной (нижней) палаты парламента Сарвар Отамурадов, выдвинутый Национально-демократической партией "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), а также лидер социал-демократической партии "Адолат" ("Справедливость") Наримон Умаров — также призывают сохранять и развивать союзнические связи и стратегические отношения с РФ. Лидер Народно-демократической партии Узбекистана Хотамжон Кетмонов, главным образом, сосредоточился на реализации программ занятости, тарифной политике в ЖКХ и укреплении роли государства в социальной политике.