Игорь Пшеничников, советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), для РИА Новости
Избранный президент США Дональд Трамп уже столько наговорил до и после выборов, что недостатка материала для размышлений и прогнозов нет. Рассуждать сейчас о будущей политике Трампа внутри страны и на международной арене — дело неблагодарное. Мы имеем дело c человеком импульсивным и потому непредсказуемым. И всё, что мы сможем сказать сегодня о Трампе, в большей или меньшей степени напоминает гадание на кофейной гуще.
Трамп — прежде всего бизнесмен
Чем больше просматриваешь выступления Трампа, читаешь о нем в разных источниках, тем больше приходишь к выводу, что Трамп — это настолько "густая и мутная смесь", что разложить ее на составляющие — дело нелегкое.
Многие, кто писал о Трампе, согласны с главным: он, прежде всего, бизнесмен. Ход его мыслей идет в парадигме "выгода — потеря". И в смысле денег, и в других смыслах.
Некоторые аналитики, например, бывший министр иностранных дел Израиля Шломо Бен-Ами именно так и рассуждает, подтверждая свою мысль тем, что первое, что сказал Трамп о НАТО, было его предложение к странам-членам Альянса увеличить их денежные взносы на общую оборону.
Быть "деловым человеком" — не каждому дано, не каждый готов к этому. Трамп — это человек, который привык ставить перед собой большие и трудные задачи и непременно добиваться их решения. Непременно. Он не просто волевой. Он упертый. Он может отбрасывать шелуху и видеть главное в конце пути. Ради дела он готов вкалывать 36 часов в сутки, он не следит за временем и плюет на окружающих.
Трамп — это… Трамп
В биографической книге Майкла Д'Антонио (Michael D'Antonio) "Всегда мало: Дональд Трамп и погоня за успехом" (Never Enough: Donald Trump and the Pursuit of Success, 2016) приводятся воспоминания некоего Тома Гриффина о том, как тот вел переговоры с Трампом о продаже ему земли в Шотландии. "Это был упёртый переговорщик, не готовый уступить ни по одному даже самому незначительному вопросу", — говорит Гриффин.
Трамп — артист. Тот же Гриффин отмечает, что главное воспоминание о переговорах с Трампом — это театральность обстановки. "Было такое впечатление, что сидящий за столом златовласый человек — актер, играющий свою роль на лондонских подмостках. Дональд Трамп играл Дональда Трампа. Это было что-то невероятное", — вспоминает Гриффин.
Тот, кому придется вести переговоры с Трампом как с президентом, должен знать: Трамп уломает любого.
Не надо его злить
Он, несомненно, физически вынослив. Он не хватается за сердце и не меряет пульс, он просто упорно, как вол, добивается своего. Именно такой характер сделал его нынешним Дональдом Трампом — миллиардером, для которого в материальном смысле нет ничего невозможного в Америке. Лучше его не злить.
"Я — король"
Именно такие люди, добившись финансового могущества, в определенный момент жизни приходят к мысли о том, что есть нечто более весомое, чем деньги, — власть. И потому выдвижение себя кандидатом в президенты — совершенно закономерная эволюция Трампа. Стремление к власти — это проявление одной из главных черт Трампа: его нарциссизма.
"Это хулиган, нарцисс, который забоится больше о себе, чем о благе окружающих", пишут он нем газеты.
Журналист пересказывает разговор с Трампом, когда тот рассказывает о том, как богатые и известные люди посещают его шикарное поместье в Палм-Бич во Флориде: "Все они тут едят, они любят меня, они целуют меня в зад.
Когда все они уходят, то после говорят про меня: "он ужасен". Но я — король".
При этом Трамп может быть раскован до той степени, когда впору задуматься: а знает ли он границы приличия?
Кто на свете всех важнее?
Между тем, нарциссизм — это судя по всему, часть игры, которую вынуждены играть люди, достигшие таких высот бизнеса или политики. Они иначе не могут.
Американский журнал "Psychological Science" в 2013 году опубликовал результаты психологического исследования под названием "Обоюдоострый меч грандиозного нарциссизма: его значение для успешного и неуспешного лидерства среди президентов США". В этой работе ученые ранжировали американских президентов по степени самовлюбленности. На первом месте оказался Линдон Джонсон, за ним следуют Теодор Рузвельт, Андрю Джексон, Франклин Делано Рузвельт, Джон Кеннеди, Ричард Никсон и Билл Клинтон. Самым скромным оказался 13-й президент США Миллард Филлмор (1850-1853 гг.).
Например, с положительной стороны "грандиозный нарциссизм" ассоциируется с тем, что президенты инициировали новые законы, утверждали всеобщую повестку дня, были очень убедительны в своих выступлениях и, в конечном счете, оставались в истории как вершители судеб. С отрицательной стороны, "грандиозный нарциссизм" ассоциируется с неэтичным поведением президентов и их импичментом.
Несомненно, Трамп, будь он среди изучаемых президентов, занял бы одно из лидирующих мест. И если поставить Трампа в контекст выводов исследования, то в перспективе следует ждать чего-то определенно выдающегося (так как Трамп уже сейчас не похож ни на кого), либо… его досрочного смещения с должности.
Трамп, несомненно, личность. Так что Америку и, вероятно, весь мир ждут нескучные годы его президентства.
"Всегда быть в маске — судьба моя"
И что интересно, сами американские аналитики не могут точно ответить на вопрос: кто такой Трамп? Один из американских журналистов сказал, что Трамп "достиг чего-то особенного, а именно, существования, которое не обеспокоено движением души". Но прав ли этот журналист?
Трамп всегда в маске, которая стала его лицом. Вероятно, он и сам не всегда знает, когда он в маске, а когда — нет. А никто не знает, чего можно ждать от Трампа.
Он всегда хочет видеть себя победителем, это и смыл, и цель его жизни. Он просто хочет быть первым — во всём. Это и привело его к президентскому креслу.
И потому трудно не согласиться с выводом журнала "The Atlantic", который написал: "Дональд Трамп всегда играет Дональда Трампа, борясь до победы, но не зная, зачем".