Пятый выпуск специального радиопроекта рассказывает о международном сотрудничестве в Арктике. Цикл программ выходит в прямом эфире русскоязычной радиостанции Sputnik, в записи их можно услышать и почитать в рубрике "Аналитика и комментарии" в мультимедийном проекте МИА "Россия сегодня" — "Дни Арктики в Москве".
В этом году исполнилось 20 лет Арктическому совету. Организация объединяет 8 приарктических стран (Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция). В работе совета также принимают участие свыше 20 наблюдателей: более десятка неарктических государств, межправительственные и межпарламентские объединения, общественные организации.
Даже несмотря на сложный геополитический фон последних лет, Арктический совет помогает развивать международное сотрудничество. Один из примеров такого взаимодействия – подписание жизненного важного (в прямом смысле для этого региона) Соглашения о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике.
"Арктический совет сейчас — единственная организация, работающая в Арктике, координирующая деятельность других стран и союзов, — рассказывает Владимир Мошкало, руководитель российского офиса программы ООН по окружающей среде. — Пожалуй, на сегодняшний день это самая сильная организация в Арктике. Экология и природа не имеют границ, они вне политики".
Ученый-полярник, спецпредставитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров особо подчеркнул, что в Арктике "нет проблем, требующих военного решения". А одним из перспективных направлений сотрудничества в регионе являются совместные исследования. И, конечно же, проблемы экологии.
Подобной точки зрения придерживаются и другие приарктические государства. В частности, посол Финляндии в России Микко Хаутала заявил, что Арктический совет является наиболее значимым форумом в арктической политике Хельсинки. По его мнению, страны организации должны вместе искать ответы на общие экологические вызовы. "Регион, который раньше разделял нас, становится объединяющим фактором не только между арктическими странами, но и в глобальном масштабе", подчеркнул Микко Хаутала.
"Мы понимаем, что работа в Арктике возможна только при условии сохранения ее уникальной экосистемы, — говорит министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. – Выдержать этот баланс – глобальный вызов. Ответить на него достойно можно только объединив интеллектуальные и технологические возможности всех арктических стран. Таким образом, экологическая безопасность и интенсификация освоения Крайнего Севера являются в настоящий момент ключевыми пунктами нашего международного взаимодействия".
Международное сотрудничество в северных широтах активно обсуждается и на проходящем на этой неделе в столице традиционном форуме "Дни Арктики в Москве". Президент РФ Владимир Путин направил приветственную телеграмму в адрес участников федерального форума: "Отрадно, что ваш форум становится доброй, хорошей традицией и большим общественным событием… Уверен, что выработанные в ходе форума рекомендации и договорённости будут способствовать укреплению уникального природного, исторического, туристического потенциала арктических территорий, налаживанию плодотворного межрегионального и международного сотрудничества в этой сфере", — говорится в послании президента.
На форуме "Дни Арктики в Москве" неоднократно подчеркивалось, что Россия заинтересована в развитии международного сотрудничества в Арктике, и всегда выступала против привнесения в регион конфронтационных подходов. Со следующего года возобновится традиция проведения международного форума "Арктика – территория диалога", с обязательным привлечением представителей международного арктического сообщества.
Арктическая зона Российской Федерации рассматривается в качестве стратегической ресурсной базы развития страны на обозримую перспективу. Ключевые направления этой деятельности обозначены в "Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2020 года", утвержденной президентом страны. И по мере дальнейшего освоения Арктика Россия будет расширять международное сотрудничество со странами региона. Тем более, что, как говорят эксперты, делимитация внешних границ арктического шельфа не будет порождать споры и конфликты относительно доступа государств к природным ресурсам шельфа. Более 90% всех разведанных месторождений углеводородов расположены в исключительных экономических зон приарктических стран, и права на их разработку никем не оспариваются.
Тем не менее, Россия намерена добиться ускорения рассмотрения заявки на расширение территории Арктического шельфа. "Технически рассмотрение заявки возможно летом 2017 года", заявил недавно министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в ходе "Дней Арктики". По его словам, Россия представила в ООН достаточный объем информации, заявка является хорошей и обоснованной с точки зрения геологии. Она сделана по итогам девяти экспедиций, которые провело в Арктике Минприроды совместно с Минобороны и РАН.
Россия выступает за конструктивный диалог между арктическими государствами, и, прежде всего, в рамках Арктического совета. Налаживание диалога – это и есть главная задача этой организации. Она зафиксирована в документе "Видение Арктики", принятом министрами стран Арктического совета несколько лет назад. В нем говорится: "Мы убеждены, что нет таких проблем, которые мы не могли бы решить совместно путём сотрудничества, на основе существующего международного права и доброй воли".