МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Экспансия Китая в латиноамериканский регион в последние два десятилетия становится все более активной, это может привести к тому, что КНР займет первую строчку в списке торговых партнеров этих стран, обойдя США, считает старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Андрей Шишков.
"Наиболее активно из нерегиональных игроков, входящих в БРИКС, в Латинской Америке действует Китай. В целом, Китай занимает второе место после США в списке торговых партнеров латиноамериканского региона. Более того, для некоторых стран Латинской Америки, скажем, для Бразилии, Чили и Перу, Китай является главным торговым партнером. Руководство Китая ставит еще более амбициозные задачи, в частности, довести товарооборот до 500 миллиардов долларов в ближайшие 25 лет, и некоторые эксперты говорят о том, что вполне возможно, что Китай потеснит США в списке торговых партнеров стран Латинской Америки", — заявил Шишков в ходе круглого стола на тему: "БРИКС и Латинская Америка: состояние, проблемы и перспективы сотрудничества" в МИА "Россия сегодня".
Он отметил, что товарооборот между Китаем и Латинской Америкой в 2000 году составлял порядка 12 миллиардов долларов, а к 2013 году он превысил 250 миллиардов долларов. Даже несмотря на то, что в последние два года произошло активное снижение товарооборота между КНР и латиноамериканскими странами, что связано с замедлением темпов роста в самом Китае, а также со снижением цен на мировом рынке на товары латиноамериканского экспорта, все равно Китай остается лидером в этом регионе среди всех членов БРИКС.
"Безусловно, активность Китая в Латинской Америке вызвала серьезную обеспокоенность США, американские эксперты всячески пытались найти слабые стороны в экспансии Китая. Но мы полагаем, что эта экспансия Китая стала одним из источников того беспрецедентного роста ВВП стран Латинской Америки, который наблюдался в период с 2000 по 2013 год. В целом, его роль в регионе оценивается позитивно", — сказал аналитик.
Выгодный кредитор
Эксперт подчеркнул, что помимо роста товарооборота, Китай превратился в одного из главных кредиторов латиноамериканских стран, при этом условия кредитов более приемлемые, нежели у западных стран.
"Китай предоставил многомиллиардные кредиты Венесуэле и Эквадору, также выдавались кредиты Бразилии и Аргентине. И скажем, в отличие от западных кредитных учреждений, Китай не ставил условий в обмен на предоставление этих кредитов, скажем, не требовал проведения структурных реформ, каких-то изменений в политике стран, которым он выдавал кредиты. В ближайшие годы эта политика будет продолжена, Китай создал несколько специальных фондов для дальнейшего кредитования латиноамериканских стран и таким образом он серьезно укрепляет свои позиции в регионе", — сообщил аналитик РИСИ.
По его словам, значительную роль в стратегии Китая в латиноамериканском регионе играют китайские государственные компании и госбанки. Эксперт подчеркнул, что "Китай во многом выигрывает у конкурентов за счет того, что предлагает комплексные решения, то есть это кредитование, реализация проектов и дальнейшее их обслуживание. Безусловно, такой подход делает Китай привлекательным партнером для многих латиноамериканских стран".
Кроме того, Китай активно инвестирует в регион, планирует довести общий объем своих инвестиций в Латинской Америке до 250 миллиардов долларов.
Эксперт подчеркнул, что по мнению исследователей, такая экспансия Пекина в Латинскую Америку связана, прежде всего, с потребностями внутреннего развития Китая, а не какими-то амбициями в политике.
"Китай для роста своей экономики нуждается в природных ресурсах Латинской Америки и сельскохозяйственных товарах этого региона. Эта тенденция сохранится, Китай продолжит нуждаться в Латинской Америке, его приход в регион это не какая-то конъюнктурная ситуация, это долгосрочный проект", — отметил Шишков.
Стратегия Индии и Китая
Активно развивает свое сотрудничество в Латинской Америкой и Индия. Эксперты сравнили стратегии Китая и Индии в Латинской Америке и пришли к выводу, что они совершенно разные.
"Если Китай опирается в основном на госкомпании и госбанки, вкладывает значительные средства в инфраструктуру, то Индия, в первую очередь, опирается на свои частные компании, прежде всего, на телекоммуникационных гигантов, не вкладывает большие средства в инфраструктуру, а также неактивна в кредитовании латиноамериканских стран", — сообщил Шишков.
"Большую активность в регионе проявляет Индия, что может на первый взгляд показаться странным, так как традиционно Латинская Америка занимала последнюю строчку в списке приоритетов Индии, однако, начиная с конца 90-х годов прошлого века, Индия выдвинула стратегию, направленную на экспансию в Латинскую Америку. И буквально за 15 лет они довели товарооборот со странами Латинской Америки до 46 миллиардов долларов, в конце 90-х он, к примеру, составлял всего 2 миллиарда. Это огромный рост. Для сравнения товарооборот России со странами региона составляет в 2015 году чуть более 13 миллиардов долларов", — сообщил Шишков.
По его словам, экспансия Индии является частью более широкого тренда, а именно, "увеличения роли азиатских стран в латиноамериканском регионе, по-видимому, эта тенденция будет продолжена".