МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости/Прайм. Рублевый индекс ММВБ в 2016 году вырос почти на 32% от минимумов текущего года. Этому росту поспособствовал ряд причин, связанных как со стабилизацией экономики РФ, так и с увеличением нефтяных котировок и цен на металлы, полагает Николай Подлевских из ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".
Рублевый индекс ММВБ в среду закрыл торги на историческом максимуме, поднявшись на 0,95% — до 2085,75 пункта. При этом долларовый индекс РТС закрылся в слабом плюсе, поднявшись на 0,01% — до 1016,95 пункта.
"После более чем двукратной девальвации рубля долларовые цены многих акций оказались очень низкими, сильно сниженными, а цены акций сильно недооцененными. Кроме низких цен привлекательность российского фондового рынка снижалась под воздействием принятых санкций и ожиданий возможного дальнейшего ухудшения обстановки", — отмечает он низкий уровень рублевого индикатора в начале года.
Но все же индексу ММВБ даже в самые сложные периоды последних двух лет удавалось удержаться от сильного снижения, и даже долларовый индекс РТС не опускался ниже минимумов 2009 года, что дало надежду на его достаточную прочность, указывает он.
Стабилизация экономики
Сейчас ситуация с международным отношением к России стабилизировалась и даже появились надежды на предстоящее ее выправление, замечает Подлевских. Экономика России показала некоторую устойчивость существования в условиях случившихся шоков и сейчас показывает признаки стабилизации, за которой может последовать рост. Динамика ВВП РФ хотя еще остается отрицательной, но уже существенно улучшилась по сравнению с предыдущим кварталами, напоминает он.
Еще одна причина роста ММВБ – увеличение некоторых секторов фондового рынка, включая электроэнергетику, отмечает эксперт. "Там вслед за ростом тарифов компании стали показывать прибыли, а это дает надежды на выплаты дивидендов по итогам 2016 года", — поясняет аналитик.
Помощь от нефти
Но самое главное — в 2016 году подросла на 80% цена нефти относительно начала года, и пока захода на вторую волну снижения стоимости не происходит, подсчитал Подлевских. Цена нефти колеблется вблизи 50 долларов за баррель, что в принципе может быть комфортным для наших производителей, к этим уровням могут приспособиться и бюджетные расходы, полагает он.
"Есть достаточно много надежд на то, что цена нефти может даже еще продолжить свой рост. Это связано с ожиданиями возможных ограничений со стороны стран производителей нефти ОПЕК", — комментирует он.
Новые возможности
В связи с выборами президента США много надежд возлагается на планы по модернизации инфраструктуры в Штатах — именно с этим можно связать наблюдающееся оживление в секторе металлургии, отмечает эксперт. Но модернизация обещает не только рост потребности в металлах, но также и увеличение спроса на энергоресурсы. В результате, наблюдающееся оживление на рынке частично связано с избранием Дональда Трампа президентом США, говорит он.
"После завершения предвыборной неопределенности в США фондовые рынки многих стран и в первую очередь рынок США показывает хороший рост. У инвесторов как бы повышается аппетит к риску, что служит дополнительным аргументом для покупателей российских акций", — комментирует аналитик.
В России проводится программа приватизации, которая обычно привлекает инвесторов не только к продаваемым объектам, но и к рынку в целом, приводит еще один повод для оптимизма Подлевских.
"И чисто технический аргумент. Индекс ММВБ преодолел максимумы 2016 и предкризисные максимумы 2007-2008 годов. После преодоления таких максимумов у многих игроков, в том числе и у тех, кто предпочитал оставаться в стороне от фондового рынка, повышается оптимизм и появляется желание пристроиться к проявляющемуся растущему тренду", — говорит он.