МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости, Юлия Чичерина. Развитие современных высокотехнологичных отраслей здравоохранения в России и Белоруссии позволит не только снизить заболеваемость населения, но и решать вопросы, связанные с демографией, заявил заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза.
Он выступил на открытии экспертно-медийного семинара на тему "Инновационная медицина в Союзном государстве: перспективы развития", организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА "Россия сегодня".
"Россия — самая большая страна в мире имеет население всего 146,5 миллионов человек. Беларусь занимает 84-е место по территории, по населению — 93-е место. Ресурсный потенциал наших двух стран позволяет увеличить плотность населения на занимаемых площадях в два раза. Инновационные методы в медицине позволят решить и вопросы, связанные с демографией", — сказал Бамбиза.
Он напомнил, что основными задачами медицины в Союзном государстве определены развитие профилактической медицины, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. Внедрение в практику скрининга и активной диспансеризации уже дает положительные результаты — в 2015 году в России естественный прирост населения составил 33 тысячи человек.
"Начиная с 2013 года, идет естественный прирост населения, хочется надеяться, что и дальше динамика будет улучшаться", — сказал замгоссекретаря.
В то же время, отметил он, эти меры не являются прогнозирующими, а только констатируют наличие заболевания. "Проблема прогнозирования носит комплексный характер и основным ее помощником является инновационная медицина. Именно она востребована сегодня как никогда ранее. Россия и Белоруссия обладают высококвалифицированными кадрами, проведена серьезная модернизация медицинских учреждений и оборудования. Но все это должно проходить при активной поддержке государства", — указал Бамбиза.
Первый заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Сергей Кочетков подчеркнул необходимость совместной работы представителей СМИ, органов власти и медицинского сообщества для решения вопросов, составляющих повестку дня форума.
"В центре внимания нашей двухдневной работы — политика Союзного государства по созданию благоприятной среды для поддержки и скорейшего внедрения инновационных разработок в области медицины. Никому не надо объяснять, как это важно сегодня для граждан России и Белоруссии, какое значение это имеет для жизнедеятельности Союзного государства", — отметил Кочетков.
Приоритетный характер сотрудничества России и Белоруссии в области инновационной медицины подчеркнул и заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников.
"Нам удалось достичь успехов по многим направлениям двустороннего взаимодействия, таких как лечение, медицинское образование и медицинская наука", — сказал он, отметив, в частности программу Союзного государства, посвященную перспективам применения стволовых клеток для лечения ряда тяжелых заболеваний.
"Безусловно, мы видим существенную перспективу дальнейшего глубокого взаимодействия и диалога между нашими странами. Согласно стратегии развития здравоохранения РФ до 2025 года, одной из приоритетных задач стоит развитие инновационных методов в медицине", — заключил он.
Заместитель министра здравоохранения РБ Вячеслав Шило считает, что инновационный подход в медицине выведет наши страны, в том числе, и на новый уровень конкурентоспособности национальных экономик.
"Одной из приоритетных задач правительства Беларуси является инновационное развитие, накопление знание и развитие "человеческого капитала", что уже дает свои результаты. Мы активно внедряем новейшие разработки в медицине. Сегодня на один миллион жителей Белоруссии выполняется 1654 кардиологических операций, 29 трансплантаций…Одно из перспективных направлений, позволяющих инновационно подойти к труду медицинских работников, — электронное здравоохранение и электронный рецепт", — пояснил он.
Экспертно-медийный форум собрал в Москве более ста представителей здравоохранения, науки и СМИ из России и Белоруссии. Они обменяются передовым опытом ведущих медицинских учреждений, представят инновационные проекты, обсудят задачи привлечения внимания государственных органов и широкой аудитории к вопросам, связанным с заболеваемостью населения.