МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости/Прайм. Введение прогрессивной шкалы НДФЛ обернется перестройкой всей налоговой системы, а рост доходов бюджета — главное преимущество новой системы — будет не очень значительным, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.
Вице-премьер Ольга Голодец в понедельник заявила, что правительство прорабатывает вопрос о введении в РФ прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ). "У нас сегодня идут обсуждения по поводу НДФЛа, и я считаю, что для преодоления бедности, освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов, у нас эта мера просчитана, мы ее сегодня обсуждаем", — сказал она.
Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что вопрос о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц в нынешних сложных экономических условиях ставить нецелесообразно, но он может быть рассмотрен после 2018 года.
"Это обернется резким "уходом в тень" и множеством других негативных последствий для экономики в целом", — считает советник Института современного развития Никита Масленников.
За и против
Масленников считает, что пока у идеи введения прогрессивной шкалы НДФЛ в России больше минусов, чем плюсов. "Это сильный удар по конкурентоспособности нашей налоговой системы, плоская шкала сегодня — это достаточно сильный стимул, в том числе для иностранных инвесторов заходить в Россию и работать здесь", — подчеркивает эксперт.
"Бедность можно преодолевать тысячей других способов, в том числе занявшись эффективностью тех же самых соцрасходов — это почти половина бюджета. А переход к прогрессивной шкале означает изменение практически всей налоговой системы страны, потому что НДФЛ — это один из базовых налогов. Нужно перестраивать всю систему страховых платежей во внебюджетные фонды, потому что здесь зависимость прямая — либо плоская шкала в НДФЛ, либо плоская во взносах", — парирует Масленников.
Николаев подчеркивает, что пока нет деталей проекта, оценку ему давать рано. "Ключевое значение имеет то, какая это будет шкала, какая будет наибольшая ставка, с какого порога доходов она будет применяться и так далее — детали очень важны", — поясняет он. По его прогнозам, если исходить из размера МРОТ, прожиточного минимума и средней зарплаты по стране, то 20 тысяч рублей "вполне можно взять как планку, ниже которой взимать подоходный налог нецелесообразно".
"Верхняя планка, я думаю — это не менее 500 тысяч рублей, с такой зарплаты уже можно взимать повышенную ставку налога", — добавил Николаев.
Сомнительное преимущество
Главный плюс введения прогрессивной шкалы налогообложения — рост поступлений в бюджет. Однако эксперты не советуют надеяться на то, что рост этот будет серьезным. "Это будет не рост доходов бюджета, а рост "ухода в тень". Где-то 20 миллионов наших граждан с низким доходом не потеряют ничего, средний класс будет стараться получать деньги в конвертах, а состоятельные граждане спокойно станут налоговыми резидентами других стран, этим вся история и закончится", — прогнозирует Масленников.
Впрочем, по мнению Масленникова, вероятность реализации этой идеи весьма низка. "Этот вариант очень трудоемкий, а совокупность последствий от его реализации пока отрицательная. По показаниям сегодняшнего дня и проекту бюджета на ближайшую трехлетку, я думаю, что этот вопрос не в повестке дня", — сказал эксперт.
Более того, по словам Масленникова, заявление Голодец не свидетельствует о том, что в правительстве работают над вопросом введения прогрессивной шкалы НДФЛ. "Правительство другого ответа дать не может, потому что вопрос постоянно присутствует в повестке, я думаю, это во многом рабочая отговорка. Такая инициатива — это "вечная болезнь" социального блока, который не очень себе представляет, как работает экономика", — считает эксперт.