МОСКВА, 21 ноя – РИА Новости. Антон Поляков. В понедельник стало известно о попытках Роскомнадзора заключить добровольное соглашение с Opera Software. По замыслу регулятора, разработчики должны добавить в браузер блокировку запрещенных в России сайтов, доступ к которым сейчас остается открытым при использовании режима "Турбо" или VPN.
Блокировать, не перевыблокировывать
По закону, все российские интернет-провайдеры должны блокировать доступ к сайтам, попавшим в Единый реестр ресурсов с информацией, запрещенной к распространению. Но если пользователь использует прокси-сервера или VPN-сервисы, находящиеся за пределами России, то блокировка не сработает. В этом случае трафик будет проходить через сторонние сервера и вдобавок шифроваться. Потому понять, какие именно сайты посещает пользователь, практически невозможно.
Режим "Турбо" в браузере Opera работает по аналогичному принципу. Весь трафик проходит через удаленный прокси-сервер, где дополнительно сжимается. И поскольку этот сервер находится за пределами России, доступ к каким-либо ресурсам для него никак не ограничивается. Помимо этого, в Opera появился полноценный встроенный режим работы через VPN.
Однако "фильтрация трафика в режиме "Турбо" никак не скажется на возможности использования сторонних VPN-сервисов, в том числе через многочисленные плагины для этого самого браузера" — комментирует ситуацию Алексей Карпов, технический директор одного из ведущих российских СМИ.
"Есть тут еще более интересный момент. Если интернет-провайдер абонента может выдавать IPv6-адреса, то вообще никаких блокировок не будет. Обращения по IPv6 они не блокируют" — резюмирует эксперт.
О чем говорит опыт Китая
В Китае к фильтрации интернет-трафика приступили в 2003 году с запуском системы "Золотой щит", которая контролирует потоки данных на всех ключевых каналах. Система не только блокирует доступ к запрещенным сайтам, но и занимается прослушиванием и фильтрацией трафика по ключевым словам. А также применяет приемы удушения к неугодным ресурсам, ограничивая скорость обмена данными с ними до неприемлемого уровня.
"Нейтрализовать возможность обхода запретов с использованием VPN можно только путем блокировки всего зашифрованного зарубежного трафика. Но с учетом того, что сейчас наблюдается повальный переход сайтов на шифрованные протоколы https, а также принимая во внимание элементарную безопасность обмена данными между коммерческими структурами, это равносильно безумию. И всерьез об этом никто говорить не решится" — комментирует Карпов.