КРАСНОЯРСК, 21 ноя — РИА Новости. Число сирот, проживающих в детских домах Красноярского края, за восемь лет сократилось почти втрое — до 2717 человек, сообщила официальный представитель министерства образования региона Надежда Квитковская.
Ранее вице-премьер Ольга Голодец назвала регионы, в которых ситуация с устройством детей-сирот в семьи является критической, в их число вошел и Красноярский край. Голодец попросила министра образования собрать рабочую группу и подготовить "дорожные карты" для исправления ситуации.
"На сегодняшний день в регионе выявлено более 15 тысяч детей-сирот. Их них 12,640 тысячи воспитываются в приемных семьях и 2717 проживают в организациях для детей-сирот. Для сравнения: 8 лет назад в детских домах Красноярского края проживали более 8 тысяч ребят. С 2006 года в регионе закрыты 29 детских домов, на сегодняшний день функционируют 30 учреждений", — сообщила представитель минобразования.
Она отметила, что по данным начальника отдела по взаимодействию с муниципальными органами опеки и попечительства министерства образования края Галины Долгих, в регионе наблюдается положительная тенденция к устройству в семьи детей разного возраста, но главная задача всех уровней власти направлена на сохранение кровной семьи. В крае разработан и утвержден региональный план мероприятий на 2015-2018 годы по реализации первого этапа концепции государственной семейной политики.
Для желающих взять ребенка в крае бесплатно работает школа приемных родителей на базе Центра развития семейных форм воспитания. Практически во всех муниципалитетах работают клубы приемных семей, в которых проводятся различные мероприятия для приемных родителей — спортивные соревнования, культурные встречи. В рамках сотрудничества с благотворительным фондом "Счастливые дети", в случае необходимости, приемные родители могут получить бесплатную юридическую помощь и консультации по всем интересующим вопросам.
По данным министерства, несмотря на все принимаемые меры, в детских домах или домах малютки проживают более 2,7 тысячи детей, из них всего 2% — это дети до года (самый желаемый возраст для усыновления), почти 70% — это дети старше 10 лет (наименее привлекательный возраст для устройства в семью), более 23% — это дети с особенностями развития здоровья.
"Мы усилим меры взаимодействия со всеми службами и муниципалитетами… На наш взгляд, чтобы кардинально изменить ситуацию, необходимо работать с причиной, а не со следствием, то есть все силы направить на раннюю профилактику семейного неблагополучия. Эта работа должна быть межведомственной, и в нее должны включиться краевые и муниципальные власти, средства массовой информации, правоохранительные органы", — считает Долгих.