МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Эксперты Общероссийского гражданского форума (ОГФ) предложили преобразовать систему исполнения наказаний в невоенизированное ведомство во главе с гражданским служащим.
Эксперты ОГФ предлагают кардинально изменить систему управления УИС: "Система исполнения наказаний преобразуется в невоенизированное ведомство во главе с гражданским служащим. Проводится демилитаризация ФСИН с выделением пенитенциарной полиции из сотрудников охраны и конвоирования, оперативно-розыскных служб, режимных и дежурных частей".
Все остальные функции, по мнению авторов предложений, "необходимо передать гражданским специалистам, начиная с общего руководства СИЗО, колоний и колоний-поселений для исполнения социальных функций и бытовых услуг, реализации главной цели принудительного содержания данного типа — ресоциализации осужденных". Это, по словам экспертов, потребует одновременного существенного повышения уровня заработной платы персонала, особенно тех категорий, которые работают непосредственно с осужденными.
При этом предлагается наделить учреждения ФСИН тремя основными функциями: социальная, производственная, а также охрана и безопасность. "При этом руководитель и три его заместителя по охране-режиму (может быть прикомандирован от силового ведомства), социальный и бизнес-менеджер являются гражданскими служащими", — говорится в тексте предложений к концепции модернизации уголовно-исполнительной системы России, представленных на форуме в субботу.
Инфраструктуру колоний предлагается разделить на три зоны: жилая и две буферные — административно-социальная и производственная с облегченным доступом в них извне; при этом охранно-режимный блок остается "силовым", социальная зона подчиняется социальному управляющему, а производственная — бизнес-менеджеру, "в чьи функции входит работа с местными предпринимателями и кампаниями, поиск заказов и оформление заявок на направление в данную колонию осужденных-специалистов востребованных профессий и квалификации".
Для решения организационно-экономических проблем УИС предлагается, в том числе, реализовать проект создания государственной корпорации или государственной компании, не входящей в состав ФСИН России. Такая госкорпорация с филиалами в регионах, в том числе, состоящих из ее представителей в территориальных органах ФСИН, отвечающих за экономическую базу производства в исправительных учреждениях и привлечение осужденных за их пределами, по мнению авторов инициативы, может быть организована в соответствии с законом о некоммерческих организациях.
"Основные задачи, достигаемые созданием Госкорпорации — оптимизация тюремной экономики и организации трудовой деятельности заключенных (более широкие возможности кредитования, упрощение имущественных отношений, гибкие схемы поиска заказчиков), а также изменение правового сопровождения трудовой деятельности заключенных: от норм, предусмотренным УИК, к нормам, предусмотренным специальными статьями Трудового кодекса РФ", — говорится в документе.
В рамках этой госкорпорации можно эффективно использовать переданное ей имущество, считают авторы идеи; "при этом арендную плату, получаемую за неиспользуемое учреждениями УИС имущество, наряду с прибылью, целесообразно направлять на обновления основных фондов и модернизацию технологических процессов, вплоть до строительства новых производственных мощностей с передовыми технологиями в учреждениях, где производственные участки отсутствуют или непригодны для производства продукции в современных условиях", предлагают эксперты ОГФ.