МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости/Прайм. Российская экономика в начале четвертого квартала не спешит оправдывать оптимистических ожиданий аналитиков: уровень безработицы в РФ в октябре вырос впервые с марта текущего года, а падение реальных доходов россиян и оборота розничной торговли ускорилось по сравнению с предыдущим месяцем. Негативные тенденции пока не дают оснований экспертам для радикального пересмотра прогнозов – никто и не ждал, что наметившееся восстановление будет устойчивым.
При этом экспертов, которые традиционно придерживаются более консервативных оценок, октябрьские данные Росстата заставили почувствовать приближение очередного витка кризиса.
По данным официальной статистики, безработица в РФ в октябре переломила тренд на снижение — по итогам прошлого месяца она выросла до 5,4% с 5,2% в сентябре. В то же время реальные доходы россиян в прошлом месяце снизились на 5,9% в годовом выражении, а оборот ритейла по сравнению с октябрем прошлого года сократился на 4,4%, до 2,44 триллиона рублей.
"Ожидалось, конечно, что начнется восстановление, но все отмечали, и в первую очередь аналитики Центрального банка, что восстановительный процесс будет очень неравномерным, неровным, неустойчивым, вялым. Собственно, это мы и увидели в октябре", — комментирует советник Института современного развития Никита Масленников.
Стабилизация или спад
По словам Масленникова, падение реальных доходов связано с тем, что в этом году практически не индексировались социальные выплаты, а доходы индивидуальных предпринимателей демонстрировали негативную динамику. "Когда все это вместе суммируется, у нас темп реальных доходов возвращается к отрицательным значениям и тянет за собой рынок розничного товарооборота", — говорит эксперт.
Однако говорить о новом витке кризиса не стоит, уверяет Масленников — ВВП в этом году демонстрирует позитивную динамику, а значит, очевидно, что началось восстановление.
"Первый квартал — спад ВВП в годовом выражении — 1,2%, второй квартал — спад 0,6%, в третьем квартале — спад уже 0,4%. Очевидно, будет некий прогресс по этому показателю в четвертом квартале. В целом, конечно, падение за год сохранится, годовой спад, я думаю, будет около 0,5% ВВП, может быть, чуть выше. Если смотреть на этот тренд, восстановительные процессы в экономике очевидны. Можем сказать по концу года, что мы уже по всем жестким критериям вышли из рецессии", — считает эксперт.
В более негативном ключе ситуацию оценивает замдиректора НИИ "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерий Миронов, считающий, что восстановления российской экономики ждать неоткуда.
"Внутренний рынок в подавленном состоянии. Население придерживается сберегательной модели поведения, напуганное перспективой ухудшения экономической ситуации. После девальвации обычно наблюдается рост экспорта, но и этого не происходит в силу и стагнации внутренних инвестиций, и отсутствия еще и притока прямых иностранных инвестиций — в прошлом году они упали в десять раз, и в этом году не восстановились", — поясняет экономист.
По его словам, все свидетельствует о том, что кризис в РФ пробил второе дно. "Модель "голландской болезни", применимая к российской экономике, говорит о том, что при росте цен на нефть на 1% ВВП растет на 0,175%. Соответственно, если просчитывать в обратную сторону, то при падении цен на нефть на 50% ВВП должен упасть на 7-8%, а он пока за два года упал, грубо говоря, на 5%. То есть эти тренды могут говорить о том, что мы снова оказались на дне, а кризис развивается по форме буквы W — падение, отскок, падение, и только потом — восстановление", — говорит Миронов.
Состояние средней тяжести
Впрочем, уже в следующем году экономика начнет хоть и незначительный, но рост, утверждают аналитики.
"Обычно восстановление начинается через год-полтора после восстановления инвестиционной активности. Если она оживет в начале следующего года, то рост начнется не ранее, чем в первом квартале 2018 года. По нашим прогнозам, в этом году ВВП упадет на 0,9% год к году, а в следующем экономика будет близка к стагнации, рост ВВП составит 0,4%", — считает Миронов.
Близок к этим показателям и Масленников. "Процесс восстановления хоть и идет, но он очень неустойчивый, и самое неприятное то, что затягивается восстановление потребительского спроса, а значит, рост в следующем году будет очень слабым — 0,5-0,6% на конец года. Пока мы не видим явных драйверов устойчивого роста. Можно говорить о некой стабилизации, но состояние больного пока средней тяжести", — заключил эксперт.
Неуверенный оптимизм демонстрируют и официальные власти РФ: директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов заявил в пятницу, что динамика снижения ВВП в этом году устойчиво замедляется — с 1,2% в первом и 0,6% во втором квартале до 0,4% в третьем.
Экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял ранее, что в четвертом квартале может возобновиться рост экономики в годовом выражении, но он будет близким к нулю. Согласно официальному прогнозу министерства, восстановление российской экономики продолжится, но будет идти очень незначительными темпами: рост ВВП составит в следующем году 0,6%, а в 2018 году ускорится до 1,1%.