МОСКВА, 18 ноя – РИА Новости. Антибиотики продолжают проигрывать "гонку вооружений" в войне с бактериями, и в этом году ряд микробов, в том числе возбудитель пневмонии, начали вырабатывать устойчивость к "антибиотикам последней надежды", заявили ученые, опрошенные Европейским центром предотвращения распространения болезней.
"Борьба с растущей неуязвимостью микробов к антибиотикам является главной проблемой для общественного здоровья сегодня. Если мы с ней не справимся, мы вернемся в те времена, когда мы не могли провести даже самые простые медицинские операции, а пересадка органов, химиотерапия или реанимация вообще были вещами из научной фантастики", — заявил Витенис Андрюкайтис (Vitenis Andrukaitis), глава Европейской комиссии по вопросам здоровья и пищевой безопасности.
По словам Андрюкайтиса, Европейская комиссии очень серьезно смотрит на проблему развития стойкости к антибиотикам у микробов, и сейчас ее эксперты разрабатывают планы по "торможению" этого процесса.
Проблема заключается в том, что самые распространенные болезнетворные бактерии и одноклеточные существа вырабатывают устойчивость к применяемым сегодня антибиотикам быстрее, чем ученые находят новые молекулы, способные уничтожать микроорганизмы.
К примеру, статистика Европейского центра предотвращения распространения болезней показывает, что сегодня около трети штаммов Klebsiella pneumoniae, возбудителя пневмонии, стали неуязвимыми для действия по крайней мере одного антибиотика, и многие из них обладают стойкостью к действию сразу нескольких антибиотиков.
Что еще хуже, около 8% штаммов способны переносить антибиотики из класса карбапенемов и колистинов, считающиеся сегодня "последней линией обороны" против инфекции. Соответственно, заражение таким возбудителем пневмонии фактически оставляет иммунную систему человека один на один с инфекцией, так как ни один антибиотик не будет работать против таких "супер-бактерий".
Схожим образом развивается "война" с двумя другими распространенными и опасными микробами – кишечной палочкой, вызывающей заражение крови и инфекции мочеполовой системы. С другой стороны, распространенность "неуязвимого" золотистого стафилококка постепенно идет на спад благодаря усилиям врачей.
По словам ученых, угроза поражения антибиотиков в данной "биовойне" должна заставить медиков со всего мира более щепетильно подходить к использованию антибиотиков, и применять их только тогда, когда это действительно необходимо. Подобные мероприятия, как подчеркивают медики, необходимо проводить не только в Евросоюзе, но и во всех странах мира, так как микробы, в отличие от людей, не признают границ и быстро распространяются по всей Земле.
Для продвижения подобных целей Европейский центр предотвращения распространения болезней собирается проводить каждое 18 ноября "День антибиотика", в рамках которого ученые будут рассказывать публике о текущей ситуации с антибиотиками и обмениваться опытом борьбы с неуязвимостью микробов.