Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"
Битва гигантов
АТЭС (Азиатско-тихоокеанское экономическое сообщество) – это не геополитика вообще, это только экономика, механизм интеграции региона, где живет 60% населения мира и проистекает 50% мировой торговли. Но как же обойтись без геополитики, если в АТЭС состоят первая и вторая державы мира — США и Китай (или Китай и США).
Отчего мог бы развалиться механизм АТЭС? Из-за ключевой для правления Обамы инициативы создать Транстихоокеанское партнерство (ТТП). Из всех стран региона выбрали только некоторые, а главное же в том, что в ТТП нет места ни Китаю, ни России. В феврале этого года подписали соглашение, оставалось ратифицировать. Но тут грянули выборы в США.
Да-да, в этом все и дело. Китай выдвинул свой аналогичный проект (хотя с куда менее жесткими условиями для участников), и ничто не мешает да хоть всем тихоокеанским странам состоять в обоих. Более того, они даже начали об этом переговоры. Что, конечно, полностью подрывает идею Обамы насчет ТТП.
Кстати, главным событием по этой части можно считать признание Обамой своего поражения – он на прошлой неделе отказался подавать свое любимое детище на ратификацию в Конгресс до окончания своего президентского срока. Эта новость – как землетрясение в десять баллов для всего региона.
То есть лидеры АТЭС съезжаются в этот раз в Лиму в обстановке полной неясности насчет того, по каким правилам будет развиваться экономическая интеграция громадного региона. США там должен представлять Обама, но о чем с ним говорить?
Свобода и несвобода
Историю с ТТП в российских СМИ чаще описывают как чисто геополитический сюжет (борьбу двух сверхдержав за влияние), но не будем забывать, что прежде всего это экономическое соглашение. В нем есть грандиозный по сладости пряник – все члены соглашения получают неограниченный доступ к американскому рынку. Но есть и кнут: такой же доступ на рынки Азии получает и американский бизнес, причем правительства всех стран лишаются права как-то ограничивать деятельность иностранных корпораций на своей территории. Ни правительств, ни экономической политики – одна только свобода производить и продавать. Известно кому выгодная прежде всего.
Дональд Трамп олицетворяет собой тех, кто эту революцию считает уже случившейся катастрофой, причем прежде всего для самих США. "Свобода торговли" в исполнении демократов (и близких им корпораций) означает, что производства уходят в Азию, и десятки миллионов американцев оказываются ненужными. Вот они и есть электорат Трампа. Трамп – человек, задумавший реиндустриализацию Америки, выгодно это кому-то в Тихом океане или нет.
Так что среди партнеров США в Азии – паника, и вовсе не только по идеологическим причинам (более ощутимым в Европе). Наступает великая экономическая неясность. Кстати, в ближайшие дни ожидается встреча Трампа с премьером Японии Синдзо Абэ, и Абэ на полном серьезе обещает уговорить Трампа оставить ТТП в неприкосновенности.
Нет сомнений, что множество выступающих на АТЭС в Лиме будут говорить, что Тихоокеанский регион вырос на снятии торговых ограничений, поэтому ужасные намерения Трампа надо как-то аккуратно размыть и заиграть, дождаться новых выборов президента США и так далее.
АТЭС – это сотни программ ускорения торговли и инвестиций, устраивающих буквально всех. Они неэффектны, но они действуют, и они хорошо впишутся в идеологию Дональда Трампа.