21 ноября в 15:00 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоится исследовательская сессия проекта Антарктическая Биеннале, посвященная обсуждению вопросов будущего Антарктиды и общих территорий.
Антарктида – континент, который имеет статус "общего пространства". Определяющей нормой здесь является принцип мирного сосуществования, непричинения вреда хрупкой экосистеме и сотрудничества в интересах науки и культуры. Прежде труднодоступные, сейчас эти пространства стали легко досягаемыми. И это ставит перед человеческой цивилизацией непростые вопросы.
Исследовательская сессия пройдет в формате "форсайта" – коллективного размышления, который позволяет участникам выработать совместные решения относительно видения будущего, определить его желаемый образ и сообща действовать в заданном контексте.
В мероприятии примут участие главный идейный вдохновитель проекта Антарктическая Биеннале, современный художник, член Российской академии художеств Александр Пономарёв, архитектор космических поселений и объектов, исследователь и радио-журналист Барбара Имхоф, к.ф.-м.н., Почетный Полярник России, руководитель Группы полярной океанологии, ведущий научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Сергей Писарев. Модератор исследовательской сессии — профессор практики Московской школы управления Сколково Павел Лукша.
Участники в рамках исследовательской сессии планируют обсудить какую роль "общие территории” – особенно Антарктида – играют для планеты? Какие вызовы стоят перед ними сейчас и в будущем? Какова вероятность, что в обозримом будущем возобладает "эксплуатационная" модель взаимодействия с Антарктидой? Является ли это угрозой для будущего планеты и человечества, и если да – то почему и при каких условиях? Можно ли ожидать, что, в дополнение к двум уже сложившимся парадигмам возможного взаимодействия с Антарктидой и "общими пространствами" может быть выработана третья парадигма, работающая на восстановление баланса с природой? Какие технологии, социальные протоколы и культурные ценности могут быть положены в основу этой новой парадигмы? Что нужно сделать, чтобы они стали реальностью? Какова роль науки, бизнеса, политики, искусства в формировании этой парадигмы?
Дискуссия будет проходить в рамках Федерального арктического форума "Дни Арктики в Москве". Более подробно ознакомиться с программой можно на сайте.