МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости/Прайм. Госдума, одобрив повышение акцизов на вино, провоцирует 10%-ный рост цен и таким образом наносит удар по 75% российских потребителей винодельческой продукции, считает глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.
Редакция первого чтения устанавливала на 2017-2019 годы ставки акцизов на игристые и шампанские вина в размере 27 рублей, а на защищенные — 14 рублей. На другие вина предлагалось установить ставку 18 рублей, а если они защищены — 10 рублей. Однако депутат-единоросс Евгений Федоров ко второму чтению внес поправку к законопроекту, которой предлагалось на 2017-2019 годы увеличить акцизы на игристые вина (шампанские) до 36 рублей, а если они защищенные — до 19 рублей. Эта поправка была первоначально рекомендована бюджетным комитетом к принятию.
Не подумали
"Что сделала Госдума, не разобравшись? Она подняла цены на весь дешевый винодельческий продукт, который сейчас стоит до 150 рублей за бутылку и занимает 75% рынка. Самое дешевое нормальное вино из российского винограда, наверное, рублей 120 стоит, после этого решения будет стоить 150 рублей. Если шампанское и игристое сегодня определили 164 рубля (минимальная розничная цена на шампанское — ред.), после этого повышения оно уже будет по 185 рублей. Это очень много, хоть и кажется, что ерунда для потребителей", — рассуждает Дробиз.
По его прогнозам, теперь производители и потребители начнут переключаться на винные напитки. "Их производить выгоднее, они дешевле, население их с удовольствием пьет, но это уже непонятный продукт, ГОСТ позволяет производить его из бог знает чего, там необязательно должно быть достаточное количество виноматериала. Он легален, безопасен, им не отравишься, но это и близко не вино", — считает эксперт.