МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости, Наталья Дембинская. В 2017 году добыча нефти в странах, которые не входят в ОПЕК, вырастет на 500 тыс. баррелей в день. Такой прогноз озвучило Международное энергетическое агентство (МЭА), увеличив предполагаемую оценку роста объемов суточной нефтедобычи вне ОПЕК на 110 тыс. баррелей. Эксперты МЭА видят для России неплохие краткосрочные перспективы. По расчетам агентства, объем российской нефтедобычи в будущем году вырастет примерно на 190 тыс. баррелей в день.
Долгосрочный прогноз МЭА куда более интересен.
В новом докладе о перспективах мировой энергетики базовый сценарий развития предполагает, что к 2040 году добыча нефти в России может снизиться почти на 30% — с нынешних 11 млн до 8,5 млн баррелей в день.
Справились с падением цен
В докладе МЭА признает: российские нефтяные компании выдержали падение цен на черное золото лучше зарубежных. Многим удалось сохранить или даже увеличить капитальные расходы в 2015 году (в рублевом выражении).
Впрочем, основной риск для нефтепроизводителей МЭА видит в изменении финансовых условий в ближайшие годы, учитывая сокращение доходов, c которым сталкивается правительство страны.
"Хотя налоговая система России и защищает компании от снижения цен на нефть, они вряд ли извлекут существенную выгоду из подъема цен", — констатирует МЭА в докладе.
Больше $100 за баррель?
ОПЕК рассчитала, что средняя цена барреля нефти стран, входящих в картель, к 2040 году в номинальном выражении может составить $155 ($92 в ценах 2015 года). Об этом говорит Мировой нефтяной прогноз ОПЕК до 2040 года (World Oil Outlook).
Но что означает для России столь существенное падение добычи, которое предсказывает МЭА, хотя и в отдаленной перспективе?
Российские эксперты указывают: говорить о каких-то перспективах, связанных с нефтью - дело неблагодарное.
"Мало кто предполагал, что сланцевая нефть станет адекватным дополнительным источником ресурсов в нефтяной отрасли" — отмечает глава автономной некоммерческой организации "Институт реформирования общественных финансов" Владимир Климанов.
Он напоминает, что в какой-то момент в прогнозы о том, что Восточная Сибирь станет такой же нефтегазоносной провинцией, как и Западная, перестали верить, но потом появился "Ванкор" и на них взглянули по-другому. Еще несколько десятилетий назад и добыча нефти и на шельфе Баренцева моря не считалась перспективным направлением.
"Пока точно беспокоится не о чем – к тому времени многое может поменяться", — считает главный экономист консалтинговой компании VYGON Consulting Сергей Ершов. Он указал и на то, что в ближайшие годы спрос на нефть будет расти – снижение возможно лишь в развитых странах, но не в развивающихся экономиках.
По прогнозу МЭА, крупнейшей страной-потребителем нефти в начале 2030-х годов, станет Китай, обогнав США. А основным источником роста спроса на черное золото в будущем станет Индия.
Не сорвать дедлайн
В то же время ряд аналитиков уверены: 2040-й год станет своего рода дедлайном, и если Россия подойдет к нему, так и не сумев соскочить с нефтяной иглы, ничего хорошего ждать не придется. Нефтяная эра близится к завершению, и процесс этот необратим.
Доклад МЭА, в первую очередь, говорит о том, что мир все больше переходит альтернативные нефти источники энергии. В качестве альтернативного источника эксперты агентства рассматривают и газ, добыча которого в России, по их прогнозам, к тому же 2040 году вырастет на 19,2% — до 758 млрд кубометров.
"России нужно диверсифицироваться не только по энергетическим источникам – переходить на гидроэлектростанции, атомные станции, солнечную энергию, но и слезать с нефтяной иглы, развивая другие сектора", — считает независимый экономический эксперт Антон Шабанов.
Он указывает на то, в России практически не развита ветряная энергетика. "Несмотря на то, что она довольно-таки затратная, Россия — страна огромная, и есть места, где она действительно будет экономически выгодна", — отмечает он.
Заместительная терапия
В пример аналитик приводит Саудовскую Аравию – крупнейшего нефтедобытчика ОПЕК.
"Все, что страна добывает, она практически не потребляет, а только продает. Порядка 80-90% своей энергии они уже сейчас добывают благодаря солнечным батареям", — отмечает Шабанов.
Наблюдатели уверяют: у российской экономики есть точки роста в ненефтяных секторах – это и сельское хозяйство, и оборонно-промышленный комплекс. Пришла пора слезать с нефтяной иглы и проводить заместительную терапию.
Главная проблема здесь — отсутствие четкой программы перехода. Есть разрозненные программы министерств и ведомств — они преследуют свои целевые показатели, и действуют, скорее, как лебедь, рак и щука. Для того же, чтобы выработать общий устойчивый тренд, должна быть единая федеральная концепция и поддержка первых лиц государства. И задуматься об этом надо было еще вчера.