Игорь Николайчук, эксперт Российского института стратегических исследований, для МИА "Россия сегодня"
Апология статистики
Недавно под эгидой Совета Безопасности РФ обсуждались вопросы противодействия фальсификации истории. Наши внутренние дискуссии на эту тему надо рассматривать отдельно. Но будем иметь в виду, что сюжет "Споры об историческом прошлом России" — один из самых популярных в зарубежных СМИ.
Индекс агрессивности для "истории" равен 0,98, а для "катастроф" только чуть больше – 1,11. Так что противодействие внешним фальсификаторам — действительно актуальная проблема.
Информационная активность: "три прорусских богатыря"
Германия намного обогнала другие страны по числу материалов о России в СМИ. Немецкие журналисты выдали 127 публикаций. Это 15% всего массива. Конечно, основную часть потока составили газетные и телевизионные рефлексии на результаты выборов в США, Молдавии и Болгарии, однако бросаются в глаза какие-то панические настроения: "Эстония переживает глубочайший кризис" (Handelsblatt, 13.11); "Полезные идиоты; Венгерские неонацисты и их российские покровители" (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 13.11); "В Европе становится одиноко" (Der Spiegel, 10.11). Все дружно дистанцируются от немецкого канцлера Ангелы Меркель.
Хотя позитивных публикаций о России в мире не так много, как было две недели назад, необходимо отметить полное дружелюбие СМИ Китая, что связано в первую очередь со встречей российского президента Владимира Путина и премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Москве: "Учёба в России — достойный выбор по соотношению цены и качества" (Хуаньцю шибао, 07.11); "Российско-китайские отношения развиваются с высокой скоростью" (Renmin wang, 08.11); "Одна страница яркого культурного сотрудничества России и Китая: открытие Фестиваля китайского кино в России и оглашение списка самых "влиятельных" литературных произведений двух стран" (Гуанмин жибао, 13.11).
Индекс агрессивности: придется попробовать понять русских
Индекс агрессивности сегодня снизился до безопасной величины: был 1,12, стал 0,82. И вообще генерация негатива везде поутихла: ИА, например, для Германии равен 1,30, для Великобритании 1,13. В США – 0,95. У французских СМИ вообще смешная цифра – 0,35. Даже у Польши ровно среднее значение – 0,82.
Сравним это с Данией: "Эксперты и политики: Дании придется изменить свою позицию (в связи с победой Трампа). Дания была застрельщиком санкций против России, но если что, мы больше не можем рассчитывать на США. Придется попробовать понять русских…" (Politiken, 10.11); "Подводя итоги. Обама хотел изменить мир, и это ему удалось. Но не в ожидаемую сторону" (Politiken, 07.11); "Главнокомандующий: самопожертвование оправдано. Интервью. Природа угрозы изменилась, особенно со стороны России — теперь даже тень Путина заставит увеличить военный бюджет" (Politiken, 07.11).
Наш выбор: Трамп столетней давности
Сто лет назад в США на второй срок переизбрали президента Вудро Вильсона. Этот ярый изоляционист националистической окраски очень скоро отправил в Европу 1 млн американских солдат и перекроил карту мира, став, по существу, первым глобалистом. Впрочем, если провести мониторинг газет той поры за 11 ноября (по новому стилю), то многое напомнит нынешнюю ситуацию.
ЛОНДОН, 27-го октября. В газетах напечатана следующая телеграмма из Нью-Йорка: "Председатель национального бюро демократической партии телеграфировал председателям демократических комитетов во всех штатах и графствах: "Вильсон переизбран. Следите лично за охраной избирательных урн. Наши противники способны на отчаянные действия". (Аг. Рейтера).
ПАРИЖ, 28-го октября. Из Нью-Йорка сообщают: "На президентских выборах нынешний президент Вудро Вильсон получил 269 голосов против 235, поданных за республиканского кандидата Юза; 27 голосов являются сомнительными; однако, они не могут изменить результата голосования. Секретарь президента Вильсона формально уведомил по телеграфу Вильсона, находящегося на своей яхте "May Flower" о факте его переизбрания". (Аг. Гаваса).